一网搜
登录 注册
当前位置:首页>辉南概况
辉南概况

地理位置

    辉南地处吉林省东南部、通化市北部、长白山西麓,是长白山脉与松辽平原的过渡带,是进出长白山的重要通道和门户,辖区面积2275平方公里,人口36万,有19个民族(少数民族主要有朝鲜族、满族、回族、蒙古族等),辖11个乡镇和1个省级经济开发区,143个行政村,耕地面积121万亩,粮食产量常年稳定在11亿斤左右。辉南县朝阳镇距离长白山机场187公里、长春龙嘉机场200公里、通化机场94公里,沈吉铁路、抚长高速、国道G504(原长辉线)和辉三(原营白线,辉南至白山三道沟)、永新(原桦辉线,永吉至新宾)两条省级公路穿境而过,沈吉高速紧邻县境,是联结长白山和松辽平原的交通枢纽。

   

自然资源

  境内海拔260—1233米,气候温和,雨量充沛,河流纵横,土壤肥沃,为动植物生长提供了优良的自然条件(无霜期138天,日照2300小时,有效积温2200—2800度,年降雨量750毫米;有大小河流70余条,流域面积2188平方公里)。现已查证有动植物3600多种,经济价值较高的有650多种;蕴藏着玄武岩、泥炭、铁、金等矿藏资源,已探明的矿产25种。玄武岩火山渣8.14亿吨)和泥炭2250万立方米)储量分别居全国、全省首位。是中国矿泉水之乡(日涌量达10.18万吨,通过界限指标鉴定的矿泉54处,占长白山区允许开采量的19%绿色大米之乡(水稻年种植面积41.39万亩,年产量5亿斤以上,辉南大米已通过国家地理标志产品认证,荣获中国第十五届绿色食品博览会金奖)野山参之乡(种植面积18万亩;参龄10年以上的林下参2万多亩)野生山核桃之乡(分布面积500平方公里,年收存量30万吨)长白山林蛙之乡(养殖面积1.8万亩,年产林蛙2000万只以上,年林蛙活体储藏600吨,是长白山区最大的林蛙活体储藏基地和集散基地)全国象棋之乡国家商品粮基地县是我省优质水稻主要种植区之一,被农业部列为首批国家级绿色水稻标准化种植基地)、国家级生态旅游大县全国休闲农业与乡村旅游示范县(是全省第二大生态旅游目的地,2017年旅游入境人数、产业总收入分别达到285万人次、25.3亿元,龙湾景区年接待游客41万人次、旅游营业收入1800万元)

  森林资源丰富,有林地17.1万公顷,树木品种达20多种,原木蓄积量488万立方米,森林覆盖率达52%。东部山区面积1100平方公里,森林覆盖率达90%以上。有全国最大的火山口湖群、吉林龙湾国家级自然保护区、国家4A级旅游风景区和大椅山湿地省级自然保护区。吉林龙湾群国家森林公园201411月被世界自然保护联盟选入首批全球最佳管理保护地绿色名录(其余5个景区为:黑龙江五大连池风景区、安徽黄山风景区、四川唐家河国家自然保护区、陕西长青国家自然保护区、湖南洞庭湖国家自然保护区)。 

历史沿革

  辉南历史悠久,人杰地灵。早在旧时器时代,先民就在这块土地上繁衍生息,开创了辉发大地史前文明。九世纪辽政权在此建镇设府,海西女真四大部落的辉发部落于明朝隆庆年间在此筑城建都,曾先后出现了高句丽文化、渤海文化、辽金文化和前清文化,具有深厚的历史文化底蕴。清王朝将辉南视为王室的发祥地之一,设“盛京围场”严加保护,清圣祖康熙、清高宗乾隆曾多次到此行围射猎,凭吊祭祀,留下了《行围辉发诗》、《辉发古城怀古》等诗赋。  

  辉南历经沧桑,行政区划演变频繁,1909年(清宣统元年)清政府设立辉南直隶厅(治所设在谢家店,今辉南镇),因其县域大部在辉发河以南,故名辉南。1913年改为辉南县,1945年成立辉南县民主政府,19495月更名为辉南县人民政府,同年11月县政府由辉南街迁至朝阳镇。 

基础建设

  2020年以来,面对经济持续下行和新冠肺炎疫情带来的双重压力,县政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,稳步实施“十大行动、百项工程”,真抓实干、攻坚克难,有序推动复工复产,全力遏制经济下行,为决战决胜全面建成小康社会奠定了坚实基础。

  疫情防控取得阶段性胜利。始终坚持人民至上、生命至上,准确把握疫情防控形势,实时发布通告、精准排查信息、严格隔离管控,在全市率先实行“社区网格化”“三包一”等工作机制,升级改造标准化PCR实验室3座,日核酸检测能力达1.2万人次,形成常态化、规范化工作格局。全年累计隔离管控境外、省外返乡人员16512人,解除隔离15409人,未发现确诊或疑似病例。 

  现代农业稳定向好。争取资金1.7亿元,实施黑土地保护利用试点等项目24个,建设高标准农田8万亩、绿色食品原料基地15万亩。有效应对台风、洪涝等自然灾害,积极推广保护性耕作等新技术,粮食产量稳定在10亿斤以上。绿色、有机、无公害农产品发展到31个,检测合格率100%。棚膜经济、道地药材等特色产业发展到19.2万亩,产值达到8.6亿元。辉南大米入选2020年全国名特优新农产品名录。辉农粳稻被评为农业产业化国家重点龙头企业。三统河有机绿色现代农业产业园被评为省级园区创建单位。全市农村人居环境整治夏秋百日攻坚暨高标准农田建设现场推进会在我县召开。 

  工业经济稳中提质。深入开展“百名干部服务百企”活动,23位县级领导、60个部门落实了包保任务,解决企业实际困难百余件。斯麦尔饲料实现入规。长龙药业厄贝沙坦等5个品种正在进行一致性评价,海昆肾喜解除门诊受限并收入2021版国家医保目录;福辉药业抗病毒胶囊纳入国家防疫物资范畴;德商药业小儿碳酸钙颗粒已申报生产、奥美沙坦片完成生物等效性试验。华兴公司复合软磁材料研发列入国家科技攻关计划项目,获得“创客中国”中小企业创新创业大赛企业组三等奖。全年实现工业总产值30.1亿元。 

  服务业稳步发展。成立电子商务工作领导小组办公室,与浙江梦马公司完成合作;电子商务公共服务中心投入运营,入驻企业10户。积极开展联合促销活动,发放消费券308万元;开放夜市经济,设置摊位740个,累计带动消费1000余万元。四方顶景区改造提升、辉发古城遗址保护等工程全面竣工,绿立方、博硕等田园综合体项目有序推进。金川镇金川村入选全国乡村旅游重点村,样子哨镇被评为省级生态农业小镇。预计全年旅游入境人数达到243万人次,实现综合收入10.9亿元。 

  各项改革持续推进。深入推进“放管服”改革,梳理“最多跑一次”事项1469项,公布“首违不罚”清单107项,减免税费1.1亿元。公共资源配置领域第三方评估位列全省第二名。厂办大集体改制有序推进,界定涉改企业89户、职工4479人,发放补助金及社保垫付款5199万元。顺利完成农村土地“三变”改革资产清查、身份确认等工作任务,土地确权颁证率达到98%。“无籍房”问题得到全面解决。宅基地登记试点任务圆满完成。

  投资引资持续发力。加大“走出去、请进来”工作力度,先后赴上海、北京等地开展招商活动,成功对接红星美凯龙、首药控股等一批知名企业,邀请北京吉商协会等团体来辉考察洽谈;探索实施专业招商模式,与上海东方龙商务公司达成合作;积极参加第五届全球吉商大会等活动,成功签约招商项目12个。爱琴海商业综合体、长龙药业水针剂、喜爱迪消毒剂等项目实现当年签约、当年开工。

  县城颜值不断刷新。累计投资3亿元实施城区街路改造及基础设施提升工程,建设大街等13条街路交付使用,一中道口公铁立交桥、南转盘改造实现通车,现代城街头公园、爱国广场等民生项目全面开放。完成11个小区、5.8万平方米老旧小区改造任务。深入推进黑臭水体治理,砌筑岸墙10公里,铺设管线26公里;新建湿地公园19万平方米、景观桥5座。持续开展城市管理效能提升行动,清理牌匾广告5466处,清撤摊点749个;购置环卫车辆36台,主次干道机械化清扫率达到100%。 

  乡村环境不断改观。围绕“清、拆、建、管、美”五个方面,整治庭院4.8万户,清理“十堆”“八乱”6万处,清洁街路1754公里、沟塘河道1392公里,完成改厕1300户。硬化农村道路99公里,植树19.4万棵。建成乡镇垃圾转运站6个,创建省级美丽乡村4个、3A级标准示范村6个,打造精品示范屯20个、美丽庭院3000户、干净人家8500户。路长制实现全覆盖,成功创建省级“四好农村路”示范县。

  生态环境不断向好。生态红线划定全面完成。投入资金859万元,修建水源地围栏3400延长米、排水沟1.6万延长米。辉南镇、金川镇污水处理厂投入使用。“河湖长制”有效落实,“清四乱”专项行动扎实开展。全域土地整治项目全面竣工。治理废弃矿山8处,闭坑矿山生态功能得到有效恢复。深入推进大气污染防治,排查涉气经营场所646户,整改问题56个,城区空气质量优良天数比例达到84%。严厉打击破坏森林资源违法犯罪行为,清收林地0.8万亩,补植5万亩,被评为“全国森林康养试点县”

  脱贫攻坚完成预期性目标。完成中央专项巡视“回头看”及省成效考核反馈意见整改工作,制定措施89条,整改问题34个。精准聚焦“两不愁、三保障”,减免医疗费用431万元,发放教育资金335万元,实施饮水安全提升工程72处,改造房屋7所。投入资金925万元,实施辉南镇果园等产业项目13个,带动779户、1500名贫困人口稳定增收。严格落实“四个不摘”要求,转移、安置贫困劳动力901人,监测户、边缘户实现稳定脱贫不返贫。成功举办消费扶贫大集等活动,销售收入达560余万元。全县4237名贫困人口全部脱贫,12个贫困村全部出列。 

  社会保障更加有力。城镇职工、城乡居民养老保险参保分别达到7.3万人和9.1万人,机关事业单位在职人员参保1.2万人,失业保险参保1.3万人。按政策解决下岗、失业退役军人社保接续1023人。城乡居民基本医疗保险结算7.8万次,支付统筹资金1.5亿元。城镇新增就业3510人,转移农村劳动力4.2万人。城镇、农村低保标准每人每月分别提高至470元和345元。 

  社会大局和谐稳定。深入开展扫黑除恶专项斗争,打掉恶势力犯罪集团2个、团伙11个,圆满完成“六清”目标。全面开展矛盾纠纷大排查、大整治行动,排查各类矛盾纠纷219起、化解98起。纵深推进“街道+社区+网格长+楼长+单元长”的五级联动体系,基层治理能力不断强化。大力实施安全生产专项整治行动,排查整改隐患972个,全年无较大以上生产安全事故发生。按期办结信访案件357件,去市、到省、进京上访分别下降76%、30%和65%。 

  民生事业全面发展。2020年十件民生实事均按计划有序实施。新建改建农村校舍36处、5220平方米,职教中心、五中实验楼投入使用,二实验小学、四中异地新建扎实推进。高考再创历史佳绩。儿童医院、妇幼保健院、县医院综合楼疗区等项目进展顺利。成功举办首届机车文化节、“幸福辉南”交响音乐会、全民运动会等大型活动;全民健身中心正式投入运营,人民群众的获得感、幸福感不断提高。在中央、省、市媒体播发稿件1360条,制作宣传片117个。第七次全国人口普查登记工作圆满完成。

   

经济社会发展年度信息

  2020年,预计全年,实现地区生产总值72亿元、全口径财政收入8.42亿元、地方级财政收入5.04亿元、社会消费品零售总额20.3亿元、固定资产投资25.2亿元,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达到26330元和16320元。