一网搜
登录 注册
当前位置:首页>信息公开>重要动态

我县召开安全生产工作会议

发布时间:2021-06-09 08:42:00 信息来源:县政府办信息中心

  6月8日14时30分,我县召开安全生产工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要讲话重要指示精神,认真落实国家和省、市、县决策部署,分析研判安全形势,安排部署下一步工作,确保“防风险、除隐患、迎大庆、保安全”专项行动取得实实在在效果,为建党100周年营造安全稳定的社会环境。 

  县委副书记、县长史秀明出席会议并讲话。副县长、县公安局局长李俊主持会议。副县长陈立峰、徐世林参加会议。 

  县卫健局、金川镇分别作了表态发言。会议通报了我县反电诈工作情况。 

  史秀明指出,年初以来,全县上下在县委的坚强领导下,按照县政府的统一部署,安全生产责任体系建设进一步完善,重点领域安全进一步加强,安全生产形势进一步稳定,有效遏制了安全生产事故发生。各级领导干部要进一步提高政治站位,时刻绷紧安全生产这根弦,切实增强底线意识、忧患意识,创新措施办法,严格落实责任,全力防范化解各类安全风险。 

  史秀明要求,当前,建筑、运输、旅游等行业都进入高峰期,人流车流物流骤增,各类风险隐患叠加,事故易发多发,安全防控压力加大。各乡镇、各街道、开发区、各部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的有关要求,以认真负责的态度和严实的作风,在疫情防控、矿山、危化、道路交通、建筑施工和燃气、旅游、特种设备、养老服务机构、消防、森林防火、金属冶炼、有限空间作业、应对极端天气、防汛抗旱、民爆、工贸、电力等方面,进一步加大安全风险专项治理攻坚力度,坚决防范各类安全生产事故发生。 

  史秀明强调,今年6月是第20个全国“安全生产月”,主题是“落实安全责任,推动安全发展”。各乡镇、各街道、开发区、各部门要加强组织领导,在活动内容和形式上积极创新,努力让活动更加贴近实际、更加贴近生活、更加贴近群众。重点开展好主题教育学习、安全生产宣讲、“专项整治集中攻坚战”专题宣传、“6·16安全宣传咨询日”及安全宣传“五进”等活动,进一步普及安全知识;宣传部门要集中报道,广泛宣传安全生产方针政策、法律法规、对策措施、典型案例,提高人民群众安全意识,切实营造良好氛围。 

  史秀明要求,要强化组织推动,正确处理好安全与生产、安全与效益的关系,把安全生产纳入重要日程,定期分析安全生产形势,研究解决实际问题,抓好各项措施落实。要强化行动落地,认真抓好“防风险、除隐患、迎大庆、保安全”专项行动,进行风险研判,组织域内、行业内重点企业开展警示教育和安全生产培训活动,积极开展自查自纠,落实整改措施和整改责任。要强化监管执法,坚持对非法违法行为和重大隐患“零容忍”,对所有非法违法企业,做到严厉打击、重点整治;对所有非法违法案件,做到依法处理、绝不姑息。要强化督办问责,县安委办要会同县委、县政府督查办,对安全生产工作进行全面督查,严格督促各单位进一步加强监测预警,认真落实安全生产各项工作措施,及时发现和解决安全生产工作中排查出的问题,推动各项工作落到实处,确保全县安全生产形势稳定向好。 

  史秀明还就进一步做好我县反电诈工作强调了具体意见。