一网搜
登录 注册
当前位置:首页>信息公开>重要动态

辉南县召开2021年第1次县委理论学习中心组(扩大)学习会议暨2021年疫情防控指挥部第七次会议

发布时间:2021-01-28 14:36:00 信息来源:县政府办信息中心 作者:王虹

  1月27日18时,县委书记孙维良主持召开2021年第1次县委理论学习中心组(扩大)学习会议暨2021年疫情防控指挥部第七次会议。 

  县政协主席林希铭,县领导崔晓东、杨丽华、孔令春、于滨、聂严、沈玉杰、郭晓曼、尹俊廷、裴弘植、吴连昌、崔新江、李勇、薛海峰出席会议。各乡镇以视频连线方式在分会场参加会议。 

  会议共有两项议程:一是由孔令春传达学习了《习近平总书记关于疫情防控工作重要论述》。二是孙维良领学了《关于转发国务院联防联控机制综合组印发聚集性新冠肺炎疫情处置指南通知》,详细解读了新冠肺炎聚集性疫情处置指南等内容。 

  孙维良指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于人民至上、生命至上的重点讲话要求,全力落实总书记对疫情防控工作的重要部署、重要指示和重要讲话精神,进一步熟悉了解掌握疫情发生之后应采取的具体流程,全力守护好来之不易的疫情防控成果。全县上下要克服麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,充分认识到春节期间人员流动、人群聚集可能带来的疫情传播风险。要聚焦重点人群、重点场所、重点时段、重点环节,持续加大督查指导力度,层层传导压力、传递责任,发现问题,就地解决,确保疫情防控和经济社会发展各项工作落细落实。 

  孙维良要求,疫情防控是一个考验地方党委政府执政能力、执政水平和动员能力的综合性系统工程。要认真学习国务院《关于印发聚集性新冠肺炎疫情处置指南通知》的相关要求,各防控工作组要主动认领任务,按照文件思路去推演我县疫情防控工作的各个环节、各个细节,大到隔离场所的安排、人员调配分工,小到塑胶手套储备、运装物资的塑料袋,都要认真推演,未雨绸缪,适时启动应急演练,在演练中查漏补缺,持续提高实战操作能力,全面提升应急反应能力,提前做好万全准备。 

  孙维良强调,要完善指挥体系的建设,领导干部要保持头脑清醒,敢于领导,善于指挥,学会十根手指弹钢琴,做到忙而不乱、合理安排各项工作。要做好人力资源的调配工作,一定要把每一个干部的潜力和能力发挥到刀刃上。将各单位人员分批、分组做好安排,统一思想,明确流程,做到服从命令听指挥。要有舆情意识,做好信息报告、发布和社会舆情引导,组建专班捕捉和提炼风险点,开展舆情研判,遵守纪律、恪守道德规范,做大正能量的舆论场。要精准掌握物资储备和调配工作,加强生活必需品市场运行日常监测,严厉打击哄抬物价等违法行为,确保居民生活物资供应充足、市场稳定,要全力做好水、电、气、暖各要素环节的保障工作。要进一步加强对各医疗机构的监管,严格落实标准预防措施。各行管部门和属地要加强对各经营单位和居民做好消杀工作的培训指导。要高度重视农村地区疫情防控工作,各乡镇、村屯要制定和完善封控应急预案,进一步健全县、乡、村三级防控体系,织密镇村屯户疫情防控网。