一网搜
登录 注册
当前位置:首页>信息公开>重要动态

辉南县召开疫情防控指挥部2021年第六次会议暨农村疫情防控工作专题会议

发布时间:2021-01-25 16:14:00 信息来源:县政府办信息中心 作者:王虹

  1月24日下午,辉南县召开疫情防控指挥部2021年第六次会议暨农村疫情防控工作专题会议。 

  县委书记孙维良出席会议,县委常委、政法委书记崔晓东主持会议。全县三个街道参加会议,各乡镇通过视频连线在分会场参加会议。 

  会议听取了全县各街道、乡镇对当前疫情防控工作开展情况和下一步工作打算。会议通报了《吉林省冬季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》,通报了通化市纪委对各县(市、区)疫情防控工作督导情况及我县对各乡镇、街道疫情防控工作督查检查情况。 

  崔晓东对全县农村疫情防控工作进行了安排部署。崔晓东要求,要强化管控,织密织牢疫情防控网。要强化卡点管控,强化返乡人员点对点的闭环管理。要加强摸排,及时掌握有返乡意愿人员的信息和行程,切实发挥好“五户联保、十户联防”防控机制的作用。要吃透省、市工作要求,严格隔离管控,防止出现失控和工作漏洞。要强化教育引导,提高自我防范意识,教育引导群众动员在外家属就地过年。要强化帮扶措施,对居家隔离人员的关心关爱要到位,做好困难群众的帮扶,帮助行动不便和子女在外的群众做好生活物资采买,组织好节日市场和群众的生产生活物资供应,保障农副产品的生产销售环节顺畅,处理好疫情防控和群众正常生产生活的关系。要强化督导检查,找出重点工作、重点环节存在的问题,做好督查指导,确保疫情防控工作举措落实到位。 

  孙维良指出,当前疫情防控工作形势严峻,工作任务复杂艰巨。全县上下要继续保持清醒的头脑,县、乡镇、村三级书记要切实担负起当前疫情防控工作的主体责任,做到有令即行、有禁即止。各乡镇、街道要互通有无、互相借鉴疫情防控工作经验,对市、县两级督查问题及时做好整改,学好学透省市文件精神,弄清楚疫情防控工作从哪抓、抓什么、怎么抓。 

  孙维良强调,要健全县、乡、村三级防控体系,织密镇村屯户疫情防控网,发动群众积极参与疫情防控工作,堵塞漏洞,防止出现“漏网”“破网”现象。要切实加强重点领域、重点环节的死看死守。要加强村屯居家隔离人员、健康随访人员管控,安排专人加强村屯卡点的值守。镇、村干部要主动发声,做好外来走亲访友和祭祀人员的劝返工作,确保早动作、早部署、早见效。各乡镇、街道要采取有效措施减少人员聚集、流动。要采取多种手段,盯紧小卖部、小饭店、农资商店等重点场所,坚决杜绝人员聚集,加大对疫情防控案件的打击力度并予以公开曝光。要做好疫情防控一线干部职工的关心关爱工作,切实解决好一线工作人员的吃饭、喝水、取暖等后勤保障问题。要做好疫情防控期间的道路除冰除雪等交通安全工作,保障好节日期间生产生活物资供应。各级领导干部要走在前面,一级抓一级地抓好落实,为全县人民群众织密、织严疫情防控安全网。