一网搜
登录 注册
当前位置:首页>信息公开>重要动态

县委书记孙维良调研农村疫情防控工作

发布时间:2021-01-24 16:45:00 信息来源:县政府办信息中心 作者:王虹

  1月23日下午,县委书记孙维良深入庆阳镇、抚民镇、样子哨镇调研疫情防控工作。县委常委、政法委书记崔晓东参加调研。 

  在庆阳镇,孙维良一行先后来到中央堡村中心卫生院、药店和居家隔离点,详细了解卫生院的物资储备情况、“一退两抗”药品登记排查系统平台使用情况、防疫物品的储备和销售情况及外地返乡人员的居家隔离情况。 

  孙维良表示,农村地区常态化疫情防控容不得半点懈怠,一刻都不能放松。卫生服务中心要发挥好重要哨点作用,严格落实主体责任,快速对发热患者病情进行分析、上报,确保疫情出现能够第一时间采取应对措施,保证无死角、无遗漏。要根据农村实际,加强形势研判,紧紧抓住“末梢”环节,进一步压紧压实责任,坚决克服麻痹大意思想,将各项防疫措施落实到位。村干部要主动发声,耐心劝导本村在外人员非必要过年不要返乡,并积极照顾好其在辉亲属,解决他们的后顾之忧。 

  在抚民镇、样子哨镇,孙维良一行分别来到居家隔离点和县界卡点详细了解疫情防控工作开展情况。 

  在居民隔离点,孙维良详细了解隔离人员的基本情况,并隔着窗户与他们亲切交谈,询问什么时间返辉、从什么地区返辉、日常生活保障有没有到位等情况,同时叮嘱他们要理解和支持居家隔离观察工作,保持良好心态,早日度过观察期。 

  孙维良要求,要做好居家隔离人员服务保障,注意安抚他们的情绪,及时解决他们生活中存在的困难。村干部要切实担负起主体责任,全方位做好疫情防控信息发布、舆论引导等工作,提高村民防范意识;要把联防联控、群防群治作为疫情防控的重要措施,严格落实“五户联防、十户联保”制度,加强隔离人员管控。 

  在县界卡点,孙维良详细询问了执勤工作人员配备、轮岗换班、物资保障等情况,并向坚守在防控一线的工作人员表示慰问。 

  孙维良指出,县界是疫情防控的前沿阵地,是我县疫情防控的第一道防线。要夯实责任,对所有来辉人员、车辆进行严格把控,织细、织密疫情防控的“防护墙”,落实、落细各项防控措施,牢牢把握疫情防控主动权,为我县构筑起抵御疫情的坚强防线。