一网搜
登录 注册
当前位置:首页>信息公开>重要动态

我县召开落实通化市创建全国首批市域社会治理现代化试点 城市工作推进会暨开展“友邻携手、相知相帮”活动安排部署会

发布时间:2021-01-11 16:28:00 信息来源:县政府办信息中心 作者:王虹

  1月11,我县召开落实通化市创建全国首批市域社会治理现代化试点城市工作推进会暨开展“友邻携手、相知相帮”活动安排部署会。县委常委、政法委书记崔晓东参加会议,副县长、公安局局长李俊主持会议。 

  会上,朝阳镇、朝辉街道、县公安局、政数局、团县委等单位依次递交了责任状。 

  崔晓东指出,各单位、各部门、各乡镇要切实提高政治站位,充分认识落实创建工作的重要意义,切实增强开展落实创建工作的责任感、使命感和紧迫感。要推动落实创建工作深入开展,切实细化工作举措,聚焦安全风险防控短板、社会稳定风险隐患、人民群众关切焦点、基层基础薄弱环节,对标对表、压实责任,进一步细化落实办法,制定任务清单、措施清单、责任清单,形成可操作、可实施、有抓手的工作举措。 

  崔晓东强调,要切实压紧压实责任,各单位、各部门、各乡镇一把手作为第一责任人,要亲自研究、亲自部署、亲自调度,分管领导作为直接责任人,要具体抓落实,组织开展好落实创建工作。具体工作人员要增强责任心、熟悉业务,确保工作有人抓、落得实、见成效。要切实强化督导指导,县落实创建办要加强工作指导,确保各项工作规范有序开展,要整合资源,强化督查考核,定期对各单位落实创建工作进行调度、督导和总结。要切实营造浓厚氛围,各牵头单位要切实担起责任,与责任单位加强工作沟通,做到信息互通、资源共享,共同完成工作任务。 

  “友邻携手、相知相帮”活动是以“助力市域创建、提升平安建设水平”为主线,以“加强和改进城乡网格化服务管理,延伸网格触角”为落脚点,围绕平安村(社区)创建活动,全力织密织牢城乡网格,为村(居)民搭建起增进了解、联络感情、融洽关系的平台,通过将每个网格中相邻的10户左右村(居)民结成一个互助组,共同建立一个微信群,通过“互助组+微信群”的形式,形成“安全联保、困难联帮、矛盾联排、纠纷联调、问题联治、人员联控、民风联树、法治联宣、政策联学”的基层治理格局。 

  崔晓东要求,各乡镇、各街道要立即组织机关干部和网格员合理、科学划分互助组,通过发放友邻公约、入户走访等形式,宣传建立互助组的目的意义,让群众理解、支持和积极参与。要把互助组职责落细,真正发挥群众力量,做好矛盾发现、事件预警、互帮互爱等工作。网格员要明晰工作职责,当好政策宣传员、信息采集员、问题排查员、基层治理员。各乡镇、各街道要持续在深化社会治理、加强平安建设上下功夫,俯下身子,甩开膀子,迈开步子,真正的在“变”“紧”“动”三个方面实现新突破,为实现新时代辉南绿色转型、全面振兴、全方位振兴贡献力量。