一网搜
登录 注册
当前位置:首页>信息公开>图片新闻

我县召开府院联动2021年第一次联席会议

发布时间:2021-06-09 16:54:00 信息来源:县政府办信息中心 作者:王虹

  6月8日15时30分,我县召开府院联动2021年第一次联席会议,深入贯彻习近平总书记关于全面依法治国重要论述和视察吉林重要讲话重要指示精神,落实省、市府院联动会议要求,总结工作、分析形势、部署任务,进一步推动府院联动工作制度化、规范化、高效化运行,为全县经济社会快速发展提供法治保障。 

  县委副书记、县长史秀明,县领导李俊、崔新江、李勇参加会议。 

  县法院行政庭、县司法局、县住建局分别作了表态发言;崔新江、李勇分别就各自领域工作提出了意见建议。 

  史秀明指出,深入开展府院联动工作,对推动发展、深化改革、化解矛盾、维护稳定,推动法治辉南、平安辉南建设具有重要意义。要高效化解行政案件,搭建“诉调对接”调解平台,对正在诉前调解或审理的行政诉讼案件,及时启动政法检三方诉前化解程序,综合运用调查核实、公开听证、专家咨询、司法救助等手段,守好行政争议化解的“最后一道防线”。 

  史秀明强调,要不断优化营商环境,严格规范民营企业案件处置法律程序,精准把握执法办案标准界限,抓紧建立政府、法院、检察院之间预警机制,加强诚信体系建设和知识产权保护,不断激发民营企业创新动力和市场主体活力。要切实盯紧重点项目,进一步发挥提前介入机制作用,以土地征收、房屋拆迁、违建拆除等裁决案件为重点,加大行政强制执行力度,确保重点项目及时落地开工、尽快投产达效。 

  史秀明要求,要有效预防重大风险,加强金融风险防控,加大生态环境保护力度。要妥善处置矛盾纠纷,做好重点领域矛盾化解,保护群众的合法权益。要坚持“五化”抓落实,切实强化机制保障、统筹协调和督查督办,及时梳理、总结和宣传好的经验做法,有效提升府院联动工作效能,并坚持“严新细实”的作风,协同聚力推进法治政府建设,更好地保障政府依法行政、社会公平正义、百姓幸福安康,为新时代辉南绿色转型、全面振兴营造良好的法治环境。