一网搜
登录 注册
当前位置:首页>信息公开>图片新闻

我县召开森林防灭火工作会议

发布时间:2021-03-23 19:41:00 信息来源:县政府办信息中心 作者:王虹

  3月23日10时30分,我县召开森林防灭火工作会议,会议深入贯彻落实国家、省、市春季森林防火工作会议有关精神,全面安排部署我县工作任务,动员全县上下进一步理清思路、坚定信心、鼓足干劲、落实责任、形成合力,切实保障森林资源和人民群众生命财产安全。 

  县委副书记、县长史秀明出席会议并讲话,县委常委、政法委书记崔晓东主持会议。 

  会上,县林业局、抚民镇、消防救援大队负责人依次进行了表态发言,县林业局、各乡镇政府、东凤街道办事处、西凤街道办事处向县政府递交了责任状。 

  史秀明指出,要认清形势,坚定信心,切实增强做好春防工作的责任感和紧迫感。抓好森林防火工作是践行习近平生态文明思想的必然要求,是维护区域安全的重要举措,是推动地方经济发展的有力支撑。今年春季森林防火形势依然严峻,仍面临着诸多困难和挑战,大家一定要坚定信心,坚持问题导向,全面实施联防联控,努力实现“零火灾”的目标。 

  史秀明强调,要落实责任,突出重点,全力抓好春防各项工作。各级领导干部要准确分析和把握当前形势,严格落实各项工作任务,切实提高全县森林火灾的综合防控能力。重点要抓好“防、管、救”三方面工作。要防范到位,把森林防火工作作为当前一项重要的政治任务,全面落实行政首长负责制、部门分工负责制和联防联保负责制,按照“点、线、块、面”相结合的方式,将防火工作落实到具体的山头、地块、公路、村屯、乡镇、林场和保护区,做到任务到岗、责任到人;要立即对输电线路、公路铁路两侧、林区村屯周边等部位开展拉网式排查,对隐患和漏洞,第一时间整改到位;要全面启动防火区、林缘周边等区域秸秆、稻草清理行动,坚决不留后患。要管控到位,紧盯林农结合部、林场作业区、入山必经路等重点部位,“清明”“五一”“春耕”等重点时段,中小学生等重点人群,开展全范围、高频率的火源巡查,牢牢卡住村口、路口、山口;针对野外生产用火、家庭生活用火和野外吸烟行为,要进一步加强管控,坚决不能有麻痹大意思想。要救援到位,不断强化应急体系建设,全面加强应急队伍建设,抓紧制定和完善切实管用的森林防火应急救援预案,细化职责、明确流程、强化演练,确保火灾发生时处置规范有序。 

  史秀明要求,要夯实举措,强化保障,着力推动春防各项任务落到实处。要围绕“查”字推动落实,各级包保领导、各单位主要负责人要亲自带队深入田间林缘,进村入户,实地检查春防工作,各乡镇、各有林街道、各林场要坚持每天对责任区进行森林防火巡查,对火险隐患要及时排除、整改并做好记录,督查室、各行管部门要开展好督查工作,建立清单,全程督办,确保整改到位。要围绕“处”字倒逼落实,要坚持见烟见火、必查必纠原则,加大对火灾案件的查处力度,严厉打击故意纵火等违法行为,必要时追究经济和刑事责任。要围绕“宣”字引导落实,要全方位、立体化、多层次加大宣传力度,利用各种宣传媒体、宣传措施,全覆盖开展宣传工作,既要宣传森林防火的法律法规、政策措施、防救知识,又要结合工作成果、案件查处进行宣传,营造出人人参与森林防火工作的浓厚氛围。要围绕“保”字强化落实,全面发动所有的镇、村、社干部,和各级各类专兼职防火巡护员、检查员积极投身到春防工作中,严格落实必要的保障,牢固树立敢打必赢的信心和勇气,砥砺奋战、狠抓落实,确保春防工作取得全面胜利。