一网搜
登录 注册
当前位置:首页>信息公开>图片新闻

县委召开政协工作会议

发布时间:2020-12-23 17:20:00 信息来源:县政府办信息中心 作者:王虹

  为深入贯彻落实党中央和省委、市委工作要求,进一步研究部署新形势下加强和改进党对政协工作的领导,更好地发挥政协作用,努力开创我县政协工作新局面,12月23日上午9:30,县委召开政协工作会议。 

  县委书记孙维良,县人大常委会党组书记兰守堂,县政协党组书记林希铭出席会议。县领导屈义、崔晓东、杨丽华、孔令春、于滨等在辉副县级领导参加会议。 

  县政协党组书记林希铭主持会议。 

  孙维良指出,多年来,县政协紧紧围绕中心,全力服务大局,为辉南经济社会发展凝聚共识、汇聚力量、建言献策。围绕党政重视、群众关心的问题,县政协深入开展专题调研,提交了多篇高质量的调研报告,提出了关于推进“最多跑一次”改革、发展全域旅游产业、提升医疗卫生水平、增强教育服务能力等意见建议,都成为了县委科学决策的重要依据,县政协事业有了新突破、上了新台阶。 

  孙维良要求,要深刻领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,进一步增强做好政协工作的责任感和使命感。加强政协工作是推进党的建设的重要内容,必须把政治协商制度与坚持中国共产党的领导、坚持和发展中国特色社会主义相结合,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础,推进人民政协事业始终沿着正确的政治方向前进。加强政协工作是推进民主政治建设的内在要求,要切实加强政协协商与基层协商有效衔接,充分发挥协商在国家治理体系中的重要作用,搭建好各党派团体和界别群众表达意愿的平台,切实把人民政协的制度优势转化为国家治理和社会治理效能。加强政协工作是推进辉南高质量发展的现实需要,加强和做好政协工作,有利于把各党派团体和各界人士的思想和行动统一到县委的决策部署上来,把方方面面的智慧力量凝聚到经济社会发展上来。 

  孙维良指出,要始终与党委同频共振,进一步提高政协工作服务大局的水平和实效。要突出人民政协的主责主业,把握重点,注重实效,建立健全协商议政质量体系,确保协商有质量、有成果,推动协商成果可转化、能落地。要广泛凝聚共识,多做减少阻力、增添动力、形成合力的工作,多做减少杂音、增强和声、形成合唱的工作,更好地发挥政协建言资政作用。要强化履职主体,增强履职担当,强化服务保障,完善进退机制。 

  孙维良要求,要坚持“人民政协为人民”,推动人民政协在履职为民中画好同心圆、找到公约数。要把深入群众作为政协工作的第一途径,发挥好政协委员社情民意“直通车”的作用,为党委科学决策提供有益参考,使党委制定的各项政策更加符合民心、更加顺应民意。要把为民解难作为政协工作的第一关切,聚焦群众身边的操心事、烦心事,做到深度调研、集中议政、有效监督,协助办好群众最在乎的事、最牵挂的事、最期盼的事。要把群众满意作为政协工作的第一标准,努力提高建言献策能力,围绕解决群众关心的问题及时提出针对性、创造性、可行性强的意见和建议,切实实现好、维护好、发展好广大人民根本利益。 

  孙维良指出,要加强党对政协工作的全面领导,进一步激发政协工作的动力和活力。要把政协工作纳入党委工作全局,始终把政协工作纳入重要议事日程,认真落实一系列加强和改善政协工作领导的制度,坚持县委常委会带头抓、主要领导亲自抓,切实营造重视和支持政协工作的良好氛围。要注重发挥政协党组领导核心作用,自觉接受县委领导,坚定不移地把县委的决策部署转化为政协各参加单位、全体政协委员及各界人士的共识和自觉行动。要强化政协工作各项保障,进一步规范县政协工作机构设置,加强政协委员队伍建设,增强政协机关活力,努力开创全县政协工作新局面,为辉南全面振兴全方位振兴作出新的更大贡献。 

  就贯彻落实好会议精神,县政协党组书记林希铭从始终坚持党对人民政协工作的全面领导,始终在强化思想政治引领中广泛凝聚共识,始终在服务大局中发挥人民政协专门协商机构作用,始终在发挥主体作用中强化委员责任担当和始终加强自身建设五个方面提出了具体要求。