一网搜
登录 注册
当前位置:首页>信息公开>图片新闻

我县召开2020年第十六次县委理论学习中心组(扩大)学习会议暨巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果读书班专题学习会议

发布时间:2020-12-21 16:38:00 信息来源:县政府办信息中心 作者:王虹

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,全面落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,巩固深化主题教育成果,持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化、制度化,围绕中心、立足实际,认真谋划“十四五”时期全县经济社会发展,加快推动新时代辉南绿色转型、全面全方位振兴。12月21日上午,县委书记孙维良主持召开2020年第十六次县委理论学习中心组(扩大)学习会议暨巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果读书班专题学习会议。 

  县委理论学习中心组成员,各乡镇党委书记,各街道党工委书记,辉南经济开发区党工委副书记、县直各部门主要负责人参加会议。 

  孙维良指出,要在学习中锤炼对党忠诚。习近平总书记强调:“党内所有的政治问题,归根到底就是对党是否忠诚。”忠诚是共产党人的政治底色,是每个共产党员入党时立下的铮铮誓言。1927年,毛泽东同志在新党员的入党誓词中,第一次加入“永不叛党”内容,载入党章保留至今,深刻阐明了忠诚的底线。回顾中国共产党成立至今99年的光辉历程,我们党从无到有、从小到大、从弱到强,发展成为拥有9000多万名党员和460多万个基层党组织的世界第一大党,正是靠着无数共产党人的忠诚品格铸就的。天下至德,莫大于忠。对党忠诚,要害在“绝对”两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。对党忠诚,既是政治标准、也是实践要求,既要看政治态度、更要看实际行动,必须落实到一言一行、体现在一点一滴、贯穿于一生一世。我们学习习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要在任何时候、任何情况下,都要对党绝对忠诚,在政治上站得稳靠得住,始终做到思想上统一、情感上同心、行动上同步,一辈子听党话、跟党走。要始终强化党的意识,牢记自己第一身份是共产党员、第一职责是为党和人民工作,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,自觉尊崇党章、模范践行党章、忠诚捍卫党章,忠实履行一名共产党员的义务和责任。要始终把牢政治方向,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,任何时候都要做到政治本色不变、政治立场不移、政治方向不偏。要始终坚持党的领导,坚决贯彻落实党中央和省委、市委各项决策部署,聚精会神抓发展,凝心聚力促转型,全力以赴惠民生,努力推动改革发展稳定各项任务落到实处、见到实效。 

  孙维良强调,要在学习中坚定理想信念。习近平总书记强调:“理想信念是事业和人生的灯塔,决定我们的方向和立场,也决定我们的言论和行动。”坚定理想信念,是共产党人安身立命之本。历史和现实反复证明,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最致命的滑坡,一个理想信念不坚定的党,不可能战胜各种艰难险阻和风险挑战,不可能带领国家和人民走向前进。习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话中指出,当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速演进,国际经济、科技、文化、安全、政治等格局都在发生深刻调整,世界进入动荡变革期。当前我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,实现高质量发展还有许多短板弱项,推进中国特色社会主义事业机遇和挑战并存。我们学习习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要始终保持“风雨不动安如山、乱云飞渡仍从容”的定力,越是形势复杂、越是风云变幻,越要坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要强化理论武装,持续深入推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,进一步提高马克思主义思想觉悟和理论水平,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。要加强党性修养,树立正确世界观人生观价值观,明大德严公德守私德,重品行正操守养心性,始终保持共产党人的高风亮节。要树立远大理想,永远保持共产党人的赤子之心,既要志存高远,又要脚踏实地,始终保持对奋斗目标的清醒认知和执着追求,矢志不渝为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。 

  孙维良要求,要在学习中激励担当作为。习近平总书记强调:“领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。”没有担当,遇到问题绕着走、碰到矛盾躲着走、看见困难低头走,什么事也干不成;没有实干,再好的规划、再美的蓝图,也不可能变成现实。只有勇于担当、不懈奋斗,我们的初心才能历久弥新,我们的事业才能兴旺发达,我们党执政的基础才能更加坚实。在《习近平谈治国理政》中,我们能够深切体会到习近平总书记强烈的民族担当、为民担当、改革担当、大国担当、治党担当。我们学习习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要学习习近平总书记这种勇于担当、真抓实干的崇高政治品格,切实增强斗争精神,不回避问题、不害怕困难、不畏惧挑战,以担当实干的精神扎扎实实做好我们自己的事情,在危机中育先机,于变局中开新局。要在常态化疫情防控中担当作为,坚持慎终如始,保持高度警惕,落实落靠疫情防控各项措施,巩固来之不易的防控成果;要在破解发展难题中担当作为,加快推进“爱琴海”商业综合体、长龙药业水针综合制剂、辉发生物科技、冰泉龙湾矿泉水厂等重点项目,努力为辉南长远发展积蓄能量;要在优化发展环境中担当作为,积极跟进35万立方成品油库建设项目、沈阳耘垦集团肉鸡养殖、峪口禽业蛋鸡养殖等意向性项目,不断激发辉南转型升级的动力和活力;要在保障和改善民生中担当作为,突出抓好人民公园、儿童医院、第四中学、妇幼保健院等民生实事,切实增强人民群众的获得感和幸福感;要在打好政治生态建设翻身仗中担当作为,落实从严管党治党各项要求,坚持正确选人用人导向,强化同级监督,从严正风肃纪,努力建设风清气正的良好政治生态。 

  孙维良指出,要在学习中厚植为民情怀。习近平总书记强调:“人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在”“我们的目标很宏伟,但也很朴素,归根结底就是让全体中国人民都过上好日子”。为什么老百姓称习近平总书记为“习大大”,就是因为他能站在人民的角度想问题,看得见人民的疾苦,听得进人民的意见,所以才深受人民爱戴。人民群众在习近平总书记心里的分量,体现在习近平总书记无论在哪个岗位都深深扎根融入群众。在河北正定,他走遍所有村庄,经常骑自行车到各公社、大队和农民家中了解民情。在福建福州,他倡导干部“进万家门、知万家情、解万家忧、办万家事”。在福建宁德地委书记任上,他针对群众意见大的干部占用公房问题,严格清退公房,回应了民意呼声,受到群众热烈拥护。在浙江工作6个年头,他跑遍所有的县市区,推行领导下访制度,提倡面对面做好群众工作。在上海,他7个月跑遍了全市19个区县摸准情况。我们学习习近平新时代中国特色社会主义思想,就要像总书记那样亲民爱民,牢固树立以人民为中心的发展思想,深深扎根于人民群众,真正做到把群众当家人、把群众事当家事,始终站在人民的立场上想问题、作决策、办事情,一心一意为人民谋幸福。特别是脱贫攻坚收官之战进入尾声,大家更要总结好脱贫攻坚经验,持续巩固脱贫攻坚成果,多措并举推进脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,我们还要像总书记那样勤政为民,把全部精力都投入到为人民服务中去,当好人民公仆,真抓实干解民忧、纾民怨、暖民心,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,过上更加幸福美好生活。 

  孙维良强调,要在学习中提高能力素质。习近平总书记在2020年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式上强调,进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,干部特别是年轻干部要提高解决实际问题能力,想干事能干事干成事。我们学习习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要紧跟时代步伐,在严峻复杂的形势中锤炼,在大战大考的实践中磨砺,努力提高解决实际问题能力。要提高政治能力,把握正确政治方向,增强政治敏锐性和政治鉴别力,自觉加强政治历练,始终做政治上的“明白人”“老实人”。要提高调查研究能力,坚持到群众中去、到实践中去,倾听基层干部群众所思所想所急所盼,了解和掌握真实情况。要提高科学决策能力,保持战略眼光,对工作看得远、想得深,深入研究、全面权衡,综合评判、科学决断,使各项决策符合客观实际。要提高改革攻坚能力,解放思想、守正创新,让改革跟着问题走、奔着问题去,准确识变、科学应变、主动求变,解决瓶颈制约,破解发展难题。要提高应急处突能力,增强风险意识,下好先手棋、打好主动仗,对可能发生的各种风险挑战,要心中有数、分类施策,有效掌控、化解危机。要提高群众工作能力,坚持从群众中来、到群众中去,时刻把群众安危冷暖放在心上,解决群众“急难愁盼”的问题,真正成为群众的贴心人。要提高狠抓落实能力,对重要任务亲自部署、关键环节亲自把关、落实情况亲自督查,抓住关键、全力攻坚,一抓到底、抓出成效。 

  孙维良要求,要在学习中坚守清廉本色。习近平总书记强调:“广大党员干部要保持为民务实清廉的政治本色,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。”在座的都是我县“关键少数”,不仅要在清正廉洁上身体力行、做好表率,还要坚决扛起管党治党主体责任。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,就要贯彻落实总书记全面从严治党的战略部署,以永远在路上的执着,“踏石留印、抓铁有痕”的恒心和韧劲,坚决打好政治生态建设翻身仗。要知敬畏守底线,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,坚守底线、不越红线,保持共产党人的高尚品格和廉洁操守。要守纪律懂规矩,自觉增强纪律观念、规矩意识,时刻拿共产党员标准严格要求自己,坚决防止“七个有之”,落实“七个严禁”,管住自己,管住身边人,面对各种利益的纠缠守住操守,洁身自好,反躬自省,戒尺常挥,不以善小而不为,不以恶小而为之,防微杜渐、警钟长鸣。要转作风干事业,把握发展大势,增强战略定力,坚定发展信心,发扬斗争精神,始终保持“进”的雄心、“争”的劲头、“干”的担当、“拼”的意志,科学应变、积极进取,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。要严监督严查处,深刻吸取违纪违法案件的沉痛教训,强化对权力运行的制约和监督,始终保持惩治腐败的高压态势,严肃查处违纪违法案件和发生在群众身边的腐败问题,一体推进不敢腐不能腐不想腐,努力实现正气充盈、政治清明。 

  会上,县委常委、宣传部长于滨领学了《中国共产党章程》。 

  县领导聂严、刘吉武、郭晓曼、裴弘植和部分乡镇、部门的主要负责人分别结合工作实际进行了发言。