一网搜
登录 注册
当前位置:首页>信息公开>图片新闻

中共辉南县委召开2020年第26次常委(扩大)会议

发布时间:2020-11-03 16:53:00 信息来源:县政府办信息中心 作者:王虹

  11月3日,县委书记孙维良主持召开2020年第26次县委常委(扩大)会议。 

  会议传达学习贯彻中国共产党第十九届五中全会精神,传达学习了习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,传达学习了市委高志国书记在全市“十大行动、百项工程”推进会议上的讲话精神,传达学习了习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示精神和《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》精神,研究讨论了《〈中共辉南县委关于贯彻《中共吉林省委关于集中力量补齐全面小康“三农”领域短板提高粮食安全保障能力加快率先实现农业现代化的决定》的实施意见〉责任分工方案(讨论稿)》,听取了全县扫黑除恶专项斗争工作进展情况的汇报,听取了省“绿盾2020”专项行动督查检查和省生态环境厅中部督察局来我县督查中央环保督察、省环保督察、中央生态环保督察“回头看”、省生态环境厅“决胜2020污染防治攻坚生态环境执法专项行动”检查组反馈问题的情况汇报。 

  会议要求,要深刻领会全会精神的核心要义,习近平总书记的重要讲话深刻阐述了新时代、新阶段、新格局的重大理论和实践问题,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,为我们做好“十四五”乃至更长时期各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平总书记所作的说明,凝结了党中央制定“十四五”规划的认识论、方法论、系统论,体现了以习近平同志为核心的党中央的高瞻远瞩、谋篇布局、定向定位,体现了我国党内民主和社会主义民主的生动实践,体现了战略思维、底线思维、辩证思维的时度效。全会审议通过的《建议》,以理论武装引领整体设计,以洞察大势引领全盘布局,以目标远景引领宏伟征程,兼顾当下,立足长远,从全局和战略的高度对我国中长期发展进行了战略擘画,是党带领全国人民向第二个百年目标进军、全面建设社会主义现代化国家的宣言书,是统筹推进新时代、新阶段、新格局的科学体系、纲领文件和行动指南,是武装全党思想、广泛教育人民、不断奋力前行的最新教材,是全党智慧的结晶。要把学习贯彻全会精神作为当前首要政治任务,要认真读原文、悟原理,在学懂弄通做实上下功夫,推动学习宣传贯彻工作入脑入心、走深走实。要认真谋划好“十四五”工作,最大限度将我县经济社会各项发展目标融入国家、省、市战略,为辉南又好又快发展提供科学指引。要认真筹备好县委全会和县两会,盘点好今年工作,评估好全面建成小康社会和“十三五”成效,部署好明年和“十四五”发展。要抓好当前各项工作,统筹好疫情防控和经济社会发展,持续做好招商引资、项目建设、三大攻坚战、扫黑除恶、民生改善等各项工作,力争取得年度目标任务最好结果。 

  会议要求,要深刻领会习近平总书记讲话的重要意义,总书记的讲话全面回顾总结了抗美援朝战争的伟大胜利和巨大贡献,深刻阐述了以爱国主义精神、革命英雄主义精神、革命乐观主义精神、革命忠诚精神、国际主义精神为主要内涵的伟大抗美援朝精神的历史意义和时代价值,精辟揭示了抗美援朝战争的历史启示,郑重宣誓了捍卫国家领土主权和统一、维护地区和世界和平稳定、推动构建人类命运共同体的坚定立场和决心。要认真贯彻落实总书记的重要讲话精神,激励广大党员干部始终铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,大力弘扬伟大抗美援朝精神,学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,牢记初心使命、坚定必胜信念,敢于斗争、善于斗争,知难而进、坚韧向前,为加快新时代新辉南建设贡献力量。要坚决扛起党管武装政治责任,始终聚焦备战打仗,扭住战斗力这个唯一的根本标准,全面落实总体国家安全观,合力推进军事斗争国防动员准备。   

  会议要求,要认真贯彻落实好市委高志国书记在全市“十大行动、百项工程”推进会议上的讲话精神,高度重视,突出打造良好营商环境。辉南现在面临一个转型期、起步期,大家要适应新形势、新节奏、新要求,各部门“一把手”要严格落实一岗双责,带好班子,管好队伍,转变状态、意识、理念,加强软环境建设和营商环境建设。同时,加大对各部门、各单位重要岗位干部的监督检查力度,对“中梗阻”“吃拿卡要”的行为坚决予以追责问责,不断提升企业和群众满意度。要压实责任,全面完成重点工作任务,突出抓好经济运行、项目建设、招商引资、脱贫攻坚、污染防治、扫黑除恶、安全生产、疫情防控等重点工作,认真梳理好、完成好今年年初确定的任务,全力确保各项任务按时间节点如期完成。要谋划好明年的重点工作,各党委政府、各分管领导、经济开发区要尽快召开班子会,抓紧研究明年和“十四五”的工作和谋划,早做准备、赢得先机,对于明年干什么,干到什么程度,要做到心里有谱,进一步坚定信心、保持头脑清醒,拿出精气神,力争推动辉南发展实现新的突破。 

  会议要求,各部门要按照《〈中共辉南县委关于贯彻《中共吉林省委关于集中力量补齐全面小康“三农”领域短板提高粮食安全保障能力加快率先实现农业现代化的决定》的实施意见〉责任分工方案》抓好落实,责任单位要切实履行好牵头抓总的任务,统筹协调推动各项任务落实。要加强督查检查,确保各项工作取得实效。 

  会议要求,要切实提高政治站位,切实强化责任担当,牢固树立斗争精神,坚定不移地抓好贯彻落实,持之以恒地开展常态化扫黑除恶斗争,不断增强人民群众幸福感、安全感和满意度。要切实推动问题整治,积极落实各项措施,加强信息排查,突出实效,巩固和扩展前一阶段成果,持续抓好工作推进,确保工作落到实处、整治取得实效。要形成常态化,扫黑除恶专项斗争和抓好社会治安综合治理工作不是一阵风,一个阶段不抓必将反弹,属地党委要切实负起平安乡镇建设主体责任,乡镇派出所、司法所、调解员、村“两委”要发挥作用,常态化的开展好扫黑除恶专项斗争和社会治安综合治理工作。要利用11月份12月份和明年1月份,开展一次疾风暴雨式的百日攻坚,把态势亮出去,把态度表现出来,严厉打击各类违法犯罪活动,确保百姓安居乐业。 

  会议要求,要抓重点,严执法,紧盯督查检查反馈问题,拿起法律的武器,强有力地推动环保各项措施应用到位,尽快整改到位,为我们的子孙后代,保护好、传承好青山绿水。