一网搜
登录 注册
当前位置:首页>信息公开>图片新闻

辉南县委召开2020年第23次常委(扩大)会议

发布时间:2020-10-21 16:12:00 信息来源:县政府办信息中心 作者:王虹

  10月20日,县委书记孙维良主持召开2020年第23次县委常委(扩大)会议。 

  会议传达学习了习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神;传达了全省纪检监察机关精准运用监督执纪“四种形态”视频会议精神、全省扫黑除恶专项斗争推进会议精神及我县贯彻落实意见、吉林省委政法委政治督察、纪律作风督察巡查、执法监督三项工作试点动员部署培训会议精神和全省政法系统“解决纪律规矩突出问题 纯洁政法队伍”专项整治工作动员部署会议精神及我县贯彻落实意见;传达学习了中央、省、市信访工作联席会议精神,研究讨论了《辉南县关于做好党的十九届五中全会期间信访保障工作方案(讨论稿)》及安排部署了我县道路交通安全专项整治工作;传达学习了《中国共产党基层组织选举工作条例》和省委组织部《关于提前做好村“两委”换届相关准备工作的通知》精神并研究《辉南县关于做好村“两委”换届准备工作实施方案(讨论稿)》;传达学习了《地方党政领导干部食品安全责任制规定》并听取了关于全县2020年食品安全工作情况的汇报;听取了关于成立平安辉南建设领导小组的情况汇报、关于辉南县2020年秋冬秸秆全量化处置的情况汇报。 

  会议指出,习近平总书记在开班式上要求,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力“七种能力”,充分体现了习近平总书记对年轻干部综合素质能力的高度重视。全县上下要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识提高年轻干部“七种能力”的重大意义,准确把握对年轻干部提高“七种能力”的明确要求,切实增强做好年轻干部培养工作的思想自觉和行动自觉;基层干部要做到干到老、学到老,切实担负起主体责任,舍弃部门利益、树立全局意识,在不断的反思和总结中寻找下一步发展方向。要对照讲话找差距、补短板,认真对照总书记讲话要求,全面审视我县在年轻干部培养锻炼中存在的不足,对标对表,采取切实可行的措施和举措,着力打造一支想干事、能干事、干成事的年轻干部队伍。要在实践中锻炼培养干部,多给年轻干部搭台子、压担子,让其跨部门、跨类别在信访维稳、征地拆迁、脱贫攻坚、农村人居环境整治等艰苦一线中磨炼意志、锻炼品质、砥砺作风、积累经验,在难事急事中经受摔打,切实提高年轻干部的综合素质和能力。 

  会议强调,要深化思想认识,深刻领会全省扫黑除恶专项斗争推进会议精神,紧密结合辉南实际,做到认识再深化、工作再细致、效率再提升,强化政治担当,把牢工作重点,持续、深入开展扫黑除恶专项斗争,坚决完成专项斗争目标任务,特别是结合村级党组织换届工作,将乡镇存在的不稳定因素进行再梳理再排查,给老百姓创造一个安居乐业的生活环境。要加大工作力度,充分认识专项斗争的阶段性特点,克服“过关交卷”思想、厌战松懈情绪、草率收兵现象,强化责任落实,认真履职尽责;公检法要密切配合,形成合力,加大扫黑除恶工作的再发动、再宣传。要巩固斗争成果,形成长效机制,做到现有问题持续整改,所有问题清仓见底,奋力夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。 

  会议要求,要切实提高思想认识,充分认识省委政法委政治督察、纪律作风督查巡查、执法监督这三项工作的重要意义,坚持把党对政法工作的绝对领导落到实处,将党对政法工作的领导体现在体制和机制上。要认真做好前期准备,履行好工作职责,加强学习借鉴,熟悉工作流程,提高发现问题、解决问题的能力,加强与纪委监委、组织、巡察、信访、审计等部门的沟通,形成工作合力,高质量开展好三项工作。政法各部门要积极主动地接受政治体检,站在为历史负责、为事业负责、为组织负责、为队伍负责的高度,积极主动接受政治巡察,坚持问题导向,主动对标对表,全面梳理工作中存在的不足和短板,自觉接受监督,及时加以整改,扎实开展政法队伍教育整顿,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法队伍。 

  会议要求,要强化道路交通安全管控,在重要道路节点设置交通信号灯及摄像头。紧盯大货车、城区外卖摩托车、共享单车、农用车等重点车辆及酒驾、醉驾等违法行为,采取更加严密的防范措施,有效防范化解道路交通安全风险,切实保障人民生命安全。 

  会议指出,要学习贯彻《中国共产党基层组织选举工作条例》和省委组织部《关于提前做好村“两委”换届相关准备工作的通知》精神,增强责任意识,从维护我县农村大局稳定、为我县经济社会发展创造良好环境的高度,充分认识做好村“两委”换届选举工作的重要意义,把这件大事抓紧抓实抓好;不仅要配齐配强村“两委”,也要换出风气、换出变化、换出希望。要突出重点,采取有效措施,认真按照《方案》要求,按步骤有序推进,特别是换届难点村,各乡镇要上细研究、做足功课,乡镇党委书记、乡镇长要亲自挂帅,确保难点村“两委”换届准备充分;同时,要重点抓好换届前的农村“三资”管理工作,防止换届前处置集体资产,确保集体资源、资产不流失。要强化领导,做实准备工作,各乡镇党委书记要坚决扛起主体责任,切实加强对换届工作的领导;各乡镇、相关部门要加强沟通,密切配合,认真履行好各自的职责,为换届选举工作提供强有力的保障措施,营造良好的工作环境。  

  会议强调,各乡镇和管理部门要提高政治站位,切实担负起食品安全监管的主体责任。要突出工作重点,特别是加大对机关单位、学校、养老院、食堂等大型人员密集场所的监管力度,提升食品安全工作水平。要压紧压实责任,强化部门监督责任,形成齐抓共管的强大合力,确保食品安全工作各项任务落地落实。   

  会议要求,要提高站位,切实增强对秸秆全量化处置工作的认识,加大工作力度,死看死守,严格把握禁烧区与限烧区的政策要求,并积极探索秸秆无害化处置方法。要精细谋划,深入落实秸秆全量化处置工作要求。要真抓实干,确保秸秆全量化处置各项工作落地,进一步加大督查检查力度,严肃追责问责,发现问题及时解决,确保在源头预防秸秆焚烧。