当前位置:首页>信息公开>图片新闻

我县召开安全生产工作会议暨县安委会2019年第一次全体(扩大)会议

发布时间:2019-01-29 08:30:00 信息来源:电子政务中心 作者:王虹

    1月25日,我县召开安全生产工作会议暨县安委会2019年第一次全体(扩大)会议。全面总结2018年安全生产工作,分析研判当前形势,安排部署全县当前和下一阶段安全生产工作任务,确保全县安全生产形势持续稳定。

    县委书记张继顺在会上作重要讲话,县委副书记、县长王军主持会议,并就落实好会议精神强调了具体意见。

    会上,副县长沈玉杰宣读了《2018年度乡镇及开发区安全生产目标责任制考评表彰决定》;县委常委、常务副县长孙伟总结了2018年安全生产工作,安排部署了2019年及一季度安全生产工作;与会领导还为受表彰单位和个人颁奖;县公安局、县消防救援大队和朝阳镇负责人分别作了表态发言。

    张继顺在会上指出,过去的一年,全县上下在县委、县政府的坚强领导下,认真贯彻落实中央和省、市委关于安全生产工作的安排部署,安全责任体系不断健全,隐患排查整治成效明显,安全治理工程稳步推进,安全生产形势持续稳定。在肯定成绩的同时,我们必须清醒看到,当前全县安全生产形势依然严峻,各乡镇、各部门一定要牢固树立安全发展理念,有效防范遏制各类安全事故发生。

    张继顺强调,工作中,各乡镇、各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,切实增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感和使命感,不断强化政治责任担当,坚守安全发展红线,健全安全责任体系,坚持源头风险防控,提升应对处置能力,着力持续深化改革,解决好安全生产领域的突出问题。要强化干部的领导责任,落实部门的监管责任,突出企业的主体责任,健全完善安全生产责任体系。要突出重点领域,大力开展隐患排查专项整治,全面排查安全隐患,持续开展打非治违,突出抓好问题整改,做到全领域排查、无死角整改、零容忍打击。要全面深化改革,切实提升安全生产工作水平,严格按照中央和省、市关于推进安全生产领域改革发展的意见,突出抓好安全生产责任、法规标准、预防控制、基础保障、社会化服务、考核体系建设六个方面改革,不断完善应急预案,加强队伍建设,积极开展应急演练,切实提高应急处置能力。要强化组织领导,全力确保各项工作落到实处,突出问题导向,强化忧患意识,不断发现新问题、解决新问题,通过加强组织领导,加强督察检查,加大安全投入、加强教育培训,不断抓好工作落实。

    张继顺强调,现在距离春节还有十天左右的时间,全省和全国“两会”也将相继召开,各乡镇、各有关部门一定要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,结合岁末年初安全生产的规律特点,研判风险、超前谋划、紧密布置、迅速行动。紧盯道路交通安全、消防安全、烟花爆竹安全、燃气管网安全、大型活动场所安全、燃煤取暖安全。统筹做好供热、供水、供电、通信等管网设施的巡查、检查、维护、维修工作,全力确保辉南安全生产形势持续稳定、长期向好,努力为推动三大百亿级产业集群提档升级、建设长白山第一门户作出新的更大贡献。

    王军强调,各乡镇、开发区、各部门要传达学习好本次会议精神,把思想统一到县委、县政府安全生产工作的决策部署上来,时刻绷紧安全生产这根弦,以高度的政治责任感,全力做好安全生产各项工作。要细化责任,狠抓各项工作落实,各位副县长要严格按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,全力抓好日常管理、安全检查、隐患整治等工作。各乡镇、开发区、各部门要按照党政同责、一岗双责要求,扎实落实好党委政府领导责任、属地管理责任和部门监管责任,层层传导压力,从严、从细、从实把各项安全监管措施落实好。要立足当前,全力做好春节期间安全生产工作,持续开展好隐患排查和“打非治违”,紧盯道路交通、消防安全、危险化学品、燃气管网、燃煤取暖等方面,实行24小时值班和领导带班制度,确保全县人民渡过一个欢乐祥和、喜庆安全的节日。

    在辉副县级以上领导、各乡镇副科级以上领导干部及安监站、县安委会成员单位主要负责同志和分管同志;县人大办、县政协办、各群团组织主要负责同志;县委有关部门、县法院、县检察院分管负责同志参加会议。