当前位置:首页>信息公开>图片新闻

我县召开农村工作会议

发布时间:2019-01-26 17:21:00 信息来源:电子政务中心 作者:王虹

    1月25日,我县召开农村工作会议。会议的主要任务是贯彻落实中央农村工作会议精神、习近平总书记关于乡村振兴重要指示精神,县十五届八次全会、县两会精神,全面总结我县去年农业农村工作,安排部署今年的工作任务,进一步统一思想,明确任务,狠抓落实,继续保持当前农业农村工作的良好势头。

县委书记张继顺,县委副书记、县长王军,副县级以上领导参加会议。会议由县委副书记、县长王军主持。

    会上,县委常委、常务副县长孙伟宣读了《关于兑现2018年度乡镇及开发区重点工作目标责任制考核结果的决定》,有关县领导为受表彰单位颁奖。副县长崔晓东总结了2018年全县农业农村工作,对2019年工作任务进行了安排部署。

    就做好今年的“三农”工作,张继顺强调,要紧紧围绕深化农业供给侧结构性改革这条主线,紧盯百亿级绿色食品产业集群奋斗目标,调优产业结构,培育新型经营主体,稳定粮食生产,全力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,努力实现农村一、二、三产业深度融合发展,全力打造百亿级绿色食品产业集群。要始终坚持生态优先、绿色发展理念,全面加强生态建设,持续改善人居环境,优化乡村发展布局,强化农村生态环境保护,强化美丽乡村建设,对国土空间开发、保护、整治进行全面安排和总体布局,进一步强化空间用途管制,加快推进山水林田湖草整体保护、系统修复、综合治理,努力让农村绿起来、美起来、靓起来。要突出抓好精准扶贫,巩固扩大脱贫成果,全面夯实增收基础,全面配齐基础设施,全面落实扶贫政策,全面提高脱贫质量,认真落实“六个精准” 和“两不愁”“三保障”要求,进一步提升农村公共服务水平,全面完成精准脱贫任务。要切实发挥乡村治理在社会治理中的基础和关键作用,加强基层党组织建设,构建村民自治管理体系,提升乡村治理法治化水平,进一步健全完善自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,不断提升乡村治理能力,全面助力乡村振兴。要深度挖掘文化元素,汇聚特色文化,推动乡风文明,构建乡村文化体系,大力传承和发扬辉南的文化底蕴,努力打造精神家园,走出一条乡村文化兴盛之路。要始终坚持党总揽全局、协调各方的领导核心地位,全面加强党的领导,严格落实“五级书记”抓乡村振兴制度,加强党对“三农”工作的领导,突出抓好重点领域改革,选优配强“三农”工作队伍,不断夯实执政根基,压紧压实工作责任,凝聚工作合力,全力确保乡村振兴各项决策部署落地见效。要认真落实“五看”工作要求,大力发扬“五勇”辉南精神,砥砺奋进,埋头苦干,以更强的信心、更大的决心、更实的举措,努力实现农业强、农村美、农民富,为打造三大百亿级产业集群、建设长白山第一门户,实现辉南绿色转型、全面振兴而努力奋斗。

    就贯彻落实好本次会议精神,王军强调,要贯彻会议精神,提高思想认识。切实把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署和具体要求上来,全力抓好今年的农业农村工作。要强化责任落实,确保工作成效。继续完善好目标责任制、领导机制和推进机制,全力推动农业农村工作取得新突破。要突出工作重点,推进乡村振兴。持续深化农业供给侧结构性改革,坚决打赢脱贫攻坚战,全力抓好农村人居环境整治工作,扎实开展乡村规划,紧紧围绕打造三个百亿级产业集群和生态保护等重点工作谋划项目,努力在实现农业农村现代化征程上迈出新步伐。要立足当前形势,抓好工作落实。继续抓好备春耕生产,涉农政策落实,农田水利设施建设,重大动物疫情防控,农产品质量安全,城乡统筹发展等各项重点工作,加快城乡一体化步伐,逐步缩小城乡差距,推动农村民生得到新改善。

    各乡镇、开发区副科级以上领导干部,涉农站所长、村党支部书记代表,县直各部门主要负责同志,涉农部门副科级以上领导干部,县人大办、县政协办、各群团组织主要负责同志,县委有关部门、县法院、县检察院分管负责同志,驻辉国、省属企事业单位主要负责同志,合作社负责人代表参加了会议。