当前位置:首页>信息公开>图片新闻

县政府党组召开2019年第一次全体(扩大)会议暨县政府第一次常务会议

发布时间:2019-01-21 14:37:00 信息来源:县电子政务中心 作者:王虹

    1月17晚,县委副书记、县长王军主持召开2019年县政府党组第一次全体(扩大)会议暨县政府第一次常务会议。 

 

    会议对春节期间有关工作进行了安排部署;传达了《国务院办公厅关于民营企业反映政策不落实典型案例的通报》;听取了我县农民工治欠保支工作情况汇报及下一步工作安排意见和我县接受配合省督察督导“今冬明春”水环境整治准备工作情况汇报;研究通过了《辉南县关于创建农村新型普惠融资服务体系实施方案》和征召专职消防员有关事宜。 

 

    会议指出,新春佳节将至,要统筹做好春节期间有关工作的安排部署。要着力抓好安全生产工作,各乡镇、开发区、各部门要全面落实属地管理和部门监管责任,持续开展好隐患排查和“打非治违”,坚决遏制重特大安全生产事故发生;重点围绕消防安全、车辆交通运输、水电气热、烟花爆竹、民用爆炸物品、危险化学品等重点行业领域,深入开展安全生产隐患排查整改;特别是要强化对养老机构、校外托管机构、学校医院、宾馆饭店、商场市场、娱乐场所、高层建筑、老旧住宅等重点区域的火灾风险隐患排查整治,严防火灾事故发生。要全力维护社会和谐稳定,深入开展社会矛盾纠纷排查化解,认真做好稳控工作,加强社会整体防控,保障人民群众生命财产安全。要切实保障节日市场供应和平稳运行,充分发挥行政监管手段作用,保证重要农副产品市场供应,搞好煤电油气运供需衔接,加强价格监管,维护市场秩序,保持物价基本稳定;加强食品药品安全风险排查和专项治理,保障群众饮食用药安全;规范商品和服务营销活动,依法维护消费者权益。要扎实做好春运工作,各有关部门要充分发挥春运工作协调机制作用,统筹安排好春运各项任务,深入排查整治交通安全隐患,严肃查处各类违法违规行为,确保群众出行安全有序。要认真做好值守应急工作,完善应急机制,确保节日期间各项工作正常有序运转。要全力抓好关心困难群众工作,妥善安排好低保对象、建档立卡贫困户、五保户等困难群众节日期间的基本生活,加大对空巢老人和孤残弃儿童、农村留守儿童、 困境儿童的帮扶和保护力度, 帮助他们解决实际困难,确保全县人民度过一个平安、祥和的春节。要持之以恒正风肃纪,严格执行各项纪律规定,深入贯彻落实中央八项规定及其有关精神,坚决杜绝“节日腐败”。 

  会议强调,要抓紧对照梳理党中央、国务院关于支持民营企业发展、持续深化“放管服”改革的政策措施,对落实不到位的情况要认真查找原因、加强问题整改。进一步聚焦民营企业发展面临的困难和问题,围绕减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建亲情政商关系等政策举措,着力推动各项政策落地、落细、落实。要坚持深入基层、深入企业,加强调查研究,强化主动服务,充分发挥协会商会作用,畅通企业意见建议反馈渠道,抓好政策宣传和舆论引导,进一步增强民营企业获得感和发展信心,提高创新能力和核心竞争力,支持民营企业不断发展壮大。 

  会议要求,要切实提高对农民工治欠保支工作的重视程度,按照省视频会议精神要求,不折不扣地抓好落实。要加强对农民工治欠保支工作的领导,在履行属地管理职责和部门职能作用发挥上形成合力,坚决维护广大农民工的切身利益,保障社会和谐稳定。认真搞好隐患排查,确保把问题解决在萌芽状态。加大查处力度,严肃处理欠薪案件,确保农民工工资足额发放。 

  会议强调,要认真做好接受配合省督察督导“今冬明春”水环境整治准备工作,切实完成省督察督导工作的沟通协调和各项保障工作,全面进行自查,完善问题整改,扎实做好我县水环境整治工作。 

  会议指出,要建立健全全县农村新型普惠融资服务体系建设工作协调机制,统筹推进服务体系建设,强化农村金融风险监测和防范工作,稳步推进全县农村新型普惠融资服务体系建设工作。 

  会议要求,相关部门要加强协调配合,做好专职消防员的征召工作,充实一线灭火救援工作力量,坚决保证全县人民群众生命财产安全和社会稳定工作。 

  会议还研究了其他事项。