一网搜
登录 注册
当前位置:首页>信息公开>辉南动态

全国中小学生安全教育日:知危险会避险 守护安全成长

发布时间:2021-03-30 10:16:00 信息来源:县政府办信息中心

  今年的3月29日是第二十六个“全国中小学生安全教育日”,今年的主题是“知危险会避险、守护安全成长”。县教育局组织全县各中小学开展了系列主题教育活动,普及安全知识,提高学生避险能力。

  模拟演练在朝阳镇东街小学,全校师生开展了防暴力、处置突发事件演练。防暴恐演练中模拟一名歹徒手持砍刀闯入校园,意图袭击在校学生。校园安保人员发现情况后,立即按下报警装置,同时前往拦截。随着警铃的响起,教师立即组织学生迅速撤离操场进入教室,并关锁门窗防止歹徒闯入。闻讯赶来的学校保安与老师共同将入校歹徒制服,随后公安民警赶到将歹徒带走。在防踩踏演练中,课间一名学生在楼梯口处不慎跌倒,班主任老师和学生们临危不乱,马上打出手势,制止其他学生停止脚步,临近学生上前搀扶此学生避让道路,送至校医室等待医院到来救治,引导其他学生继续前行。

  通过演练使全校师生应对和处置突发事件的能力进一步提升,同时增强了师生防踩踏安全意识,真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高抵御和应对紧急突发事件的能力,演练活动达到了预期效果。