一网搜
登录 注册
当前位置:首页>信息公开>辉南动态

县民政局:妥善照顾留守困难儿童

发布时间:2021-02-10 08:16:00 信息来源:县政府办信息中心

  为切实做好疫情防控工作,最大程度降低疫情给留守、困境儿童带来的不良影响,县民政局充分发挥儿童督导员、儿童主任作用,全面做实做细疫情防控期间的儿童关爱保障工作。

  工作中,县民政局以每季度定期更新儿童数据台账为契机,组织儿童督导员、儿童主任,对全县3个街道、11个乡镇,共计168个村、社区开展全面排查,详细掌握留守、困境儿童的增退情况。经排查汇总,已为1529名留守、困境儿童建立并更新台账,切实做到精细管理、动态监测。持续做好父母因疫情不能返乡过年的留守儿童的跟踪随访,及时进行心理疏导,对于家人被隔离或因抗疫工作需要而留守的儿童,第一时间落实监护责任,同时指导儿童主任为其建立儿童档案,持续做好疫情期间的定期访查和家庭监护指导,让每一位儿童都能得到妥善的照顾。

  在我县各乡镇采取疫情防护管控期间,县民政局为及时精准关爱保障县内困境儿童,专程委托儿童主任担任困境儿童政策的申领代办员,全程提供一对一协助指导,真正让困境儿童及其家人享受到“人在家中坐,钱到账户来”的贴心服务。