当前位置:首页>信息公开>辉南动态

我县选树“党员经营户”实现党建工作与经济发展同频共振

发布时间:2019-03-13 13:45:00 信息来源:辉南县电子政务中心 作者:王虹

  近年来,我县以社区党组织为核心,以党建引领基层治理为抓手,充分发挥党员先锋模范作用,积极开展“党员经营户”挂牌评星活动,奋力营造文明诚信、公平竞争的市场环境,实现党建工作与经济发展同频共振、互促双赢。 

    我县将城区划分为135个网格,由社区网格员对辖区内小微企业、个体工商户、专业市场党员进行系统摸底,做到党员数量清、员工人数清经营状况清,并建立精准台账。小微企业出资人(负责人)、个体工商户业主是中共党员,愿意亮明身份、公开承诺、接受监督、创先争优的,可参与“党员经营户”挂牌评星活动。各社区党委按照“政治星、奉献星、诚信星、平安星、文明星”予以资格审查和评定,并授予“党员经营户”星级评定牌匾。截至目前,全县共评选出五星级党员经营户32户,四星级党员经营户6户,三星级党员经营户2户。 

    我县还坚持区域引领,市场商圈建立8个联合党支部,纳入所在社区党委统一管理,增强引导力和带动力。对被评为五星级等次的“党员经营户”,县社区管理服务中心党工委在制定年度发展党员工作计划时给予倾斜,条件成熟的,帮助其组建独立党组织。同时,还建立了“党建联盟”微信群,形成活动联办、阵地联用、工作联推、辐射带动的党建新模式,推动小微企业、个体工商户、专业市场与所在社区、驻区单位互联互动、信息共享、融合共进。 

  工作中,我县还注重抓好载体,通过“党员经营户”挂牌评星活动,充分调动小微企业、个体工商户、专业市场广大党员群众的生产经营积极性,带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气,拥护和贯彻党的路线、方针、政策,恪守商业道德,信守服务承诺,在市场转型升级、高质量发展建设中发挥先锋模范作用,推动党的工作与生产经营活动深度融合、共同提高。