您当前的位置:首页>>信息公开>>重要会议

李平检查全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作并召开调度视频会议

通化市人民政府    2020-01-27 17:12    来源:通化广播电视台    作者:宋向群 崔哲源
【打印】

  1月27日上午,市委副书记、市长李平深入全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控一线实地检查,并召开视频调度会议,对我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行再安排、再部署。

  加强源头管控、阻断疫情输入,是我市疫情防控的重中之重。李平先后来到通化长流收费站和通化火车站,实地察看客流监测情况。他强调,要加强对高速路口、汽车站、火车站、机场等客流集中部位的检查监测,把好出入口关,盯紧盯住往来车辆和人员,配齐配强检验设备和人员,切实管控好疫情输入源头。

  在市传染病医院,李平要求医护人员全面做好技术、心理和物资、设施准备,一旦出现疫情,及时进入战时状态。在东昌区江南社区,李平要求社区工作人员严格实行网格化管理,做好外来人员登记检测、小区重点部位消毒消杀和社区群众的宣传引导,细之又细地做好排查管控,坚决打好打赢疫情防控阻击战。

  在随后召开的疫情防控调度视频会议上,市卫健委、宣传部、外事办、工信局和各县(市、区)政府、通化医药高新区管委会、吉林通化国际内陆港务区管委会分别汇报了疫情防控工作开展情况。

  李平在讲话中指出,连日来,各地各部门深入贯彻习近平总书记在中央政治局常委会议上的重要讲话精神,认真落实省委常委扩大会议和省政府新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组视频会议精神,按照市委、市政府的部署要求,高度重视、迅速行动、周密安排,坚守防控一线,不畏风险疫情,体现了高度的政治担当、责任担当,取得了较好的防控成效。李平向持续奋战在抗击疫情一线的广大医护工作者和相关行业人员、工作人员,表示新春问候和衷心感谢。

  就进一步做好疫情防控工作,李平强调,一要提高政治站位,坚决打好打赢疫情防控阻击战。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、李克强总理重要讲话要求,认真落实朝鲁书记、俊海省长关于做好疫情防控的工作部署,按照中央、省、市的总体安排,深刻认识防控工作的紧迫性、复杂性、严峻性、艰巨性,进一步增强责任感和担当精神,以决战姿态坚决遏制疫情在我市发生。

  二要强化措施,坚决打好打赢疫情防控阻击战。要通过外防输入、内防扩散、群防群控,全面做好防控工作。要坚决防止疫情输入,加强城市、城镇、乡村等重点区域和机场、火车站、客运站等重点部位监控检测,配好配齐人员装备,做到守土有责、守土尽责、守土负责。要坚决防止疫情扩散,核查、登记、管控好外来重点人员,关停景区景点、娱乐场所,禁止聚会、集会群体活动,加强防控宣传,及时报送信息。加强公交车、出租车等公共交通领域防控工作,对正在营业商超的通风、消毒等措施要再强化、再落实,尽力减少人员流动,切断传播途径。要坚决做好群防群治,建立健全社区、乡镇、村的网格化管理体系。要坚决做好救治准备工作,做到医疗场所、医务人员、医疗物资、医疗设备准备到位、保障到位,确保所有医疗机构、发热门诊全员在岗,实行科学分导就诊,一旦出现确诊病例,及时进行隔离救治。要坚决保障食品药品供应,保持物价稳定、社会稳定。

  三要强化落实,坚决打好打赢疫情防控阻击战。进一步强化领导责任、属地责任,健全完善领导小组联动、部门信息报送和包保工作机制,坚持24小时值班值守和领导带班带岗,保障信息畅通和应急处置。要扎实开展明查暗访,畅通群众举报渠道。要加强宣传引导和舆情管控,及时回应社会关切,坚持正面发声,加大疫病防控措施的普及力度,不断增强群众自我防护水平。各地、各部门要联防联控、密切协作,确保疫情防控工作科学、高效推进,确保各项防控措施落实到位。

  市委常委、常务副市长经希军,副市长王国昌,市政府秘书长李涛参加会议。