通化市:今天白天到夜间晴,偏北风2-3级,最高气温30度,最低气温17度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>重要会议
市人大常委会召开党组(扩大)学习会
来 源:通化日报   作 者:张明   日 期:2018-08-10 09:35

  8月9日上午,市人大常委会召开常委会党组(扩大)学习会议,专题学习《中华人民共和国监察法》,让党员干部进一步深刻认识监察法制定的重大意义,进一步增强法律意识,提高依法行政的责任感和使命感。市人大常委会党组书记、主任赵忠国主持会议并讲话。

  市人大常委会邀请市委党校法学教研室副主任闵彦娟就学习贯彻监察法作专题辅导。闵彦娟围绕制定监察法的重要意义、监察法的主要内容、贯彻监察法推进法治化反腐的措施等方面,为大家解读了监察法,使大家对监察法有了更深层次的理解,进一步明确了依法治国的重要性。

  就如何认真学习贯彻监察法,依法做好人大工作,赵忠国指出,监察法是一部具有鲜明中国特色的反腐败国家立法,是一部对国家监察工作起统领性、基础性作用的法律,对于推进全面依法治国,加强宪法的实施,丰富和发展人民代表大会制度,推进国家治理体系和治理能力的现代化具有重大意义。

  赵忠国要求,要深刻理解实施监察法的重要意义,彰显宪法新要求。要实现监察范围全覆盖、监察手段全覆盖、监察过程全覆盖,构建监察新体系;要切实加强人大及其常委会对监察执法工作的监督、支持和做好监察机关干部任免工作,支持和保障监察机关独立行使专项职权,切实加强对监察机关的工作监督,严格把关,充分审议,切实做好监察机关干部的任免工作;人大机关干部要主动接受监察机关的监督。

  市人大常委会副主任刘榆春、王平、金维众、王绍红,市人大常委会秘书长刘洋以及市人大常委会全体机关干部参加了会议。