通化市:今天白天到夜间晴有时多云;西北风2-3级,最高气温19度,最低气温10度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>重要会议
全省检察机关开展违法行政行为监督工作推进会召开
日 期:2018-07-11

  7月10日,全省检察机关开展违法行政行为监督工作推进会在我市检察院召开。会议传达了省检察院检察长杨克勤对行政检察工作的批示;播放了通化市院开展违法行政行为监督工作专题片《扬帆潮头》;松原市院、白城市院等作了经验交流;长春市院、吉林市院等汇报了工作开展情况。

  省检察院副检察长张书华指出,全省检察机关要以习近平总书记关于行政法律监督的论述为指引,明确新时代行政检察工作的发展新定位,讲政治,重担当,在大局中找准行政检察部门的职责定位,在新时代实现行政检察工作创新发展。以公益诉讼为龙头,以司法办案为中心,以事要解决为目标,大力打造“能办案、能调研、能协调”的“三能”业务能手,建设敢于担当、开拓创新、能打硬仗的专业化行政检察团队,以更加强烈的政治责任感和历史使命感履行好职责使命,为推进行政检察工作再上新台阶作出积极贡献。

  市委常委、政法委书记赵正军介绍说,通化市检察机关立足检察职能,强化法律监督,围绕中心,服务大局,将违法行政行为监督工作摆在更加突出的位置,切实推动行政执法机关严格执法、规范执法,为助力依法行政、推进法治政府建设注入了“检察正能量”。2013年以来,通化检察机关共开展违法行政行为检察监督专项活动22项,向70多个行政执法部门发出督促纠正违法行政行为检察建议656件,采纳率96%。实现了“办理一案、治理一片、惠及一方”的良好效果。

  据了解,十八届四中全会以来,全省各级检察院紧紧依靠党的领导,在构建行政监督体系中发挥检察职能作用,以推进法治政府建设为己任,发扬勇于担当的工作精神,把行政检察监督置于政治建设和经济社会发展大局中去谋划和推进,构建了行政检察业务发展新格局。

  省检察院副检察长王禹主持会议,市检察院检察长姜洪涛参加会议。