通化市:今天白天到夜间晴,西北风2-3级,-19/-8℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>重要会议
辉发河沿线河长第二次联席会议召开
日 期:2018-01-04 09:03

  日前,辉发河沿线河长第二次联席会议在辉南县召开。会议由市委常委、组织部部长、辉发河通化市段河长邵波主持。

  会议强调,要坚持用制度管河,认真落实“2+3”系列制度,深化辉发河沿线河长制责任体系建设,突出加强对沿线水环境质量恶化区域的监督管理。实行常态化日常监管巡查,实时、公开、高效地通报和共享相关信息。对涉及多地的疑难复杂问题,由联席会议统一研究解决。积极探索河道警署、河道警长和跨界河长等工作机制,拓展治理保护渠道。要坚持以项目治河,统筹谋划、有针对性地推进项目建设,用项目建设这个“硬支撑”坚守辉发河生态红线。打捆包装、积极向上争取支持,将沿线各地项目进行捆绑,形成一个整体的系统性项目,争取纳入国家和省的项目“大盘子”中。协调联动、形成工作合力,做好河道垃圾清理、污水处理厂提升改造等项目建设,合力推动河长制工作高效落实。要坚持责任守河,进一步完善考核和责任追究机制,把河长制实施情况纳入年度目标责任考核,考核结果要作为评价干部的重要依据。采取明察暗访等形式,加大对河长制工作进展情况的督察力度,推动各环节工作有序推进。要坚持全民护河,加大宣传引导力度,充分利用微信、电视、报刊等传统媒体和新媒体,全方位开展宣传动员,及时曝光违法典型案例,不断提高干部群众对河长制工作的知晓率、参与度。建立河湖管理保护信息发布平台,接受群众监督和举报。聘请老党员、退休老干部等担任环境监察员和宣传员,邀请人大代表、政协委员现场视察,形成全民参与、部门联动、社会共治的水环境治理良好氛围。

  会议研究通过了《辉发河沿线治理与保护协调联动方案》《辉发河沿线“净水治污”专项整治行动实施方案》和《辉发河沿线河长制信息报送及共享制度(试行)》《辉发河沿线跨界水体水质联合监测制度(试行)》《辉发河沿线管理和保护联合执法制度(试行)》“2+3”系列制度。