您当前的位置:首页>>信息公开>>重要活动

市委实施乡村振兴战略工作领导小组召开2020年第一次会议

通化市人民政府    2020-05-22 14:32    来源:通化日报    作者:王远洋
【打印】

  5月21日上午,市委实施乡村振兴战略工作领导小组召开2020年第一次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,贯彻落实中央和省委、省政府部署要求,安排部署2020年全市乡村全面振兴重点工作。市委书记、市委实施乡村振兴战略工作领导小组组长高志国主持会议并讲话,市委副书记、市长、市委实施乡村振兴战略工作领导小组组长李平出席会议。

  会议学习了《习近平总书记关于“三农”工作重要论述》,审议通过了《2020年通化市实施乡村振兴工作要点》。

  高志国指出,实施乡村振兴战略是党的十九大提出的国家“七大战略”之一,是新时代做好“三农”工作的新旗帜和总抓手。各地各部门要提高政治站位,切实增强实施乡村振兴战略的责任感和使命感,把实施乡村振兴战略作为贯彻落实总书记“三农”思想的政治要求,拿出“坚持走在全省前列”的气魄和行动,走出一条具有通化特色的乡村全面振兴之路。

  高志国强调,今年是“十三五”规划的收官之年,是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康之年,更是“十大行动、百项工程”启动之年,各级党委、政府要聚力十大工程,抓好乡村全面振兴各项工作。要全力实施特色产业发展工程,重点抓好特色优势产业发展,打造区域特色明显的优势主导产业;全力实施城乡融合发展工程,发挥产业价值的乘数效应,促进一二三产业融合发展;全力实施县域综合实力提升工程,不断提升县域经济核心竞争力;全力实施乡村生态文明建设工程,持续推进生态修复和提升,全力打造美丽中国通化样板;全力实施农村人居环境提升工程,全面推进农村垃圾治理、污水治理和村容村貌提升等农村人居环境整治重点任务;全力实施乡村文化兴盛工程,深化乡村公民道德建设,加强农村文化队伍建设,让村民真正成为乡村文化的主角;全力实施乡村治理体系提升工程,加强县乡村三级联动,坚持自治、法治、德治相结合,切实维护农村社会和谐稳定;全力实施脱贫攻坚巩固提升工程,聚焦“两不愁三保障”核心指标,巩固脱贫成果,提升脱贫质量;全力实施工商资本下乡、民营企业兴乡、创业能人返乡、机关干部驻乡“四乡”工程,全方位推动乡村振兴战略有效实施;全力实施农村改革深化工程,不断激活“三农”工作的内生动力。

  高志国强调,实施乡村振兴战略涉及面广,综合性、系统性强,必须加强组织领导和统筹协调。要强化党的领导,强化投入保障,强化氛围营造,为推动乡村振兴提供坚强保障。

  就做好当前工作,高志国要求,要抓好农村疫情防控,重点在“外防输入、内防反弹”两条战线上双向发力,以“十二个确保”为抓手,强化举措、精准防控。要确保粮食安全,必须完成省里下达的315万亩粮食生产任务,确保全市27亿斤粮食产量只增不减。要保证“菜篮子”供给,确保疫情期间蔬菜、肉蛋奶等鲜活农产品供应不脱销、不断档。要切实抓好信访维稳工作,全力维护社会和谐稳定。

  会议以视频形式召开。市委实施乡村振兴战略工作领导小组副组长,市政府秘书长,市委实施乡村振兴战略工作领导小组成员,医药高新区、内陆港务区有关负责同志在主会场参加会议;各县(市、区)有关人员在分会场参加会议。