通化市:今天白天晴转多云,夜间有小到中雨。西南风3-4级,4/14℃。森林火险2级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>重要活动
王志厚主持召开全市金融工作座谈会
日 期:2018-04-12 08:48

  4月11日下午,全市金融工作座谈会在通化宾馆会议中心召开。会议认真贯彻落实全国、全省金融工作会议精神,科学研判我市金融工作形势,共商实体经济与金融良性互动融合发展大计,努力开创新时代通化金融改革发展新局面,为通化绿色转型、全面振兴提供有力金融支撑。市委书记王志厚主持会议并讲话,市委副书记、市长刘化文出席会议。

  座谈会上,市人民银行、银监局、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、吉林银行、通化农商行、省信用担保投资集团通化分公司、信通集团和市金融办负责同志先后发言,结合全市金融和经济社会发展实际,摆问题、提建议、献良策。王志厚认真听取发言,不时询问相关情况,与大家深入交流。

  “金融是市场经济的润滑剂,是地方经济发展的重要支撑,是提高民生水平的重要渠道,是地方经济工作的重要内容。”王志厚指出,习近平总书记在全国金融工作会议上深刻指出,金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分。要深刻认识金融工作的重大意义,高度重视、大力支持金融工作,切实摆在重要位置。

  王志厚强调,金融机构要充分发挥职能作用,为通化绿色转型、全面振兴作出自己不可替代的作用,实现共同成长、互利双赢。要支持“三大攻坚战”,坚定不移贯彻落实中央决策部署;要支持全市转型升级和创新发展,瞄准新产业、新业态和好项目;要支持民营经济发展,推动“创生个”“个变企”“企升规”“规转股”“股上市”;要支持招商引资和重大项目建设;要支持乡村振兴战略;要支持“一区一港”建设;要支持重大基础设施建设;要支持重大民生项目;要支持通钢“债转股”。

  王志厚强调,要切实加强党对金融工作的领导,全力支持金融工作。要增强政治素质和政治能力,确保金融工作正确的政治方向。各级党委政府要加强对金融工作的指导和支持,定期听取意见,定期调查研究,及时解决金融工作遇到的问题和困难。要建立务实高效的合作发展机制,强化信息共享,推动政银企对接合作,共同研究建立产业基金,共同建好股权交易中心,支持民营经济特别是小微企业发展。要构建良好的金融生态,加强诚信体系建设,营造公正公平的法治环境,落实好“最多跑一次”改革。

  刘化文在讲话中强调,要全力支持实体经济发展,有效破解企业融资难、融资贵问题,促进实体经济持续健康发展。要共克时艰,共渡难关,主动作为,坚决打好防范化解金融风险攻坚战,确保金融安全高效稳健运行。要加强金融创新,打造金融诚信环境和法治环境。

  市委副书记张宝宗,市委常委、常务副市长李平,市委常委、市委秘书长曲延健,市政府秘书长李涛,市直有关部门负责同志参加座谈会。