通化市:今天白天到夜间多云;西南风3-4级,最高气温8度;最低气温2度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>重要活动
王志厚到吉林通化国际内陆港务区调研
来 源:通化日报   日 期:2018-03-06 08:09

   3月5日,市委书记王志厚来到吉林通化国际内陆港务区,就开展“大学习、大讨论、大调研、大落实”教育实践活动,加快国际内陆港务区发展进行调研。王志厚强调,要按照市委部署要求,扎实开展好“大学习、大讨论、大调研、大落实”教育实践活动,通过开展这项活动,创新发展思路,破解发展难题,激发内生动力,举全市之力推动国际内陆港务区创新发展。

  王志厚实地察看了工业产业园、进出口加工产业园和棚户区改造项目,详细听取了项目规划、选址和建设等情况介绍,在铁路集装箱场站、平湖景观、公路集装箱中心站、保税物流中心等项目现场,了解项目功能及工程进度等情况。王志厚指出,要加强规划的引领作用,着眼长远,科学谋划,拓展空间,优化布局,确保可持续发展。要运用开放和创新思维,整合资源要素,做好土地储备,完善服务功能,吸引大企业大项目落地。

  调研期间,王志厚召开座谈会,认真听取国际内陆港务区负责同志工作汇报,并同与会人员进行了交流。他指出,吉林通化国际内陆港务区是我省向南开放窗口的核心平台,通化港用了不到两年的时间,就完成了一些重大基础设施和平台建设,取得了重要阶段性成果,创造了“通化速度”“通化效率”。市委、市政府将一如既往地支持国际内陆港务区建设发展,努力把国际内陆港务区打造成为通化开放发展的新引擎、吉林省国际物流的新枢纽、东北东部融入“一带一路”的新支点。

  王志厚强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真践行新发展理念,结合国际内陆港务区发展实际,加强顶层设计,认真梳理问题,明确责任分工,形成任务清单,着力破解建设资金、基础设施、产业布局、物流培育、产城融合、规划建设、政策支持等方面的问题。要做好调研论证,完善整体规划,推进多元化产业布局,有效降低运营成本。要开展精准招商、点对点招商,引进战略投资者,引入社会资金,走市场化运作之路。要注重远近结合,明确功能定位,做好产业规划,用规划包装产业项目,用产业项目招商引资。要加快物流培育,运用大数据,摸清底数。要全力推进产城融合,按照新城区的标准建设港务区,加强基础设施建设,优化投资环境,提高园区吸引力、承载力、聚集力。要完善体制机制,实现自主经营、自我发展、自我约束、自我管理。要积极争取上级政策资金支持,切实解决港务区建设发展过程中遇到的问题。各地各有关部门要牢固树立政治意识、大局意识、服务意识,以港务区建设为己任,形成举全市之力推进港务区建设发展的体制机制。

  王志厚强调,在全市开展“不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习、大讨论、大调研、大落实教育实践活动,是市委深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大决策部署。全市各级党组织和党员干部要自觉强化“四个意识”,把开展教育实践活动同做好当前改革发展稳定各项工作紧密结合起来,同完成本地本部门本单位各项任务紧密结合起来,摆布好时间和精力,使活动每个环节、每项措施都为中心工作服务,把党员、干部在活动中激发出来的工作热情和进取精神转化为做好工作的动力,用经济社会发展成效检验活动成效,做到两手抓、两不误、两促进。

  市委常委、常务副市长李平,市委常委、市委秘书长曲延健,市直有关部门及吉林通化国际内陆港务区负责同志参加调研。