通化市:今天白天到夜间晴;西北风2-3级,最高气温-4度;最高气温-15度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>重要活动
王志厚在通化市第八届人民代表大会第二次会议闭幕式上的讲话
来 源:通化日报   日 期:2018-01-11 10:43

各位代表、同志们:

  市八届人大二次会议,经过全体代表和与会人员的共同努力,在团结、务实、民主、和谐的气氛中,圆满完成了各项议程和选举任务,即将胜利闭幕。大会审议通过了各项报告、决议,特别是刘化文同志所作的《政府工作报告》,深入贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,认真落实省委、市委决策部署,体现了最新要求、把握了务实导向、贯穿了为民理念、展示了政治担当,是一个承上启下、继往开来、彰显自信、催人奋进的好报告。这次会议开得很好、很成功,是一次风清气正、团结鼓劲、锐意进取、奋发有为的大会。市人大常委会和相关部门做了大量扎实细致的工作,集中展现了我市干部队伍的良好精神风貌。

  刚刚过去的一年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,坚决贯彻党中央和省委决策部署,深入实施“五六七”发展战略,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,经济社会各项事业取得新成绩。市人大及其常委会主动围绕中心、服务大局,为加快通化绿色转型、全面振兴作出了重要贡献。全体人大代表立足岗位积极建言献策,在各领域建设中发挥了模范带头作用。市委对市人大及其常委会的工作是满意的,对各位代表发挥的作用是充分肯定的。在此,我代表市委向全体人大代表并通过你们向全市广大干部群众表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年。前不久召开的市委七届四次全会,描绘了深入实施“五六七”发展战略,决胜全面建成小康社会,加快建设吉林省绿色转型发展示范区、东北东部中心城市、国际医药健康名城,奋力开创新时代通化绿色转型、全面振兴新局面,让全市人民生活得更加美好的宏伟蓝图。当前,通化正处在攻坚克难、转型升级的关键阶段和大有作为、大展宏图的重要战略机遇期。只要我们不忘初心、牢记使命,务实重行、真抓实干,把优势充分释放出来,把活力持续激发出来,把力量进一步凝聚起来,就一定能够走出质量更高、效益更好、结构更优的发展新路,就一定能够开创我市各项事业发展的新局面。

  第一,必须坚定不移贯彻党的十九大精神,牢牢把握正确政治方向。要把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为我们做好一切工作的行动指南和根本遵循,着力在学懂弄通做实上下一番苦功夫、硬功夫,撸起袖子加油干,一张蓝图绘到底,扎扎实实地把党的十九大精神落到实处,不折不扣地把党中央和省委、市委各项决策部署落到实处。要切实提高政治素质和政治能力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,真心拥戴党的核心、紧紧跟随党的核心。要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,自觉用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。各地、各部门要紧密结合实际,围绕全市经济社会发展的重大问题,深入开展调查研究,拿出切实可行的意见和办法,认真周密组织实施,努力把党的十九大提出的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措转化为推动绿色转型、全面振兴、决胜全面小康的新思路新举措新成效。    第二,必须坚定不移建设现代化经济体系,加快推进绿色转型、全面振兴。要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真落实省委“三个五”战略和中东西“三大板块”协调发展部署,按照省十一次党代会、省委十一届二次全会和市七次党代会、市委七届四次全会部署,深入实施“五六七”发展战略,坚定实施创新驱动发展、乡村振兴、人才强市等战略,突出抓重点、补短板、强弱项,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。要把建设现代化经济体系摆在突出位置、提上重要日程,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,突出发展大健康产业,加快推进农业农村现代化和中心城市提档升级,着力建设山清水秀、宜居宜业的美丽通化,推动形成全方位开放新格局,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,大力弘扬企业家精神,打造重商、亲商、扶商、富商的发展环境,全力支持现有企业做大做强,积极引进战略投资者,大力培育和生成成千上万个小老板,不断增强经济创新力和竞争力。

  第三,必须坚定不移践行以人民为中心的发展思想,不断提高保障和改善民生水平。要把解决人民最关心最直接最现实的利益问题作为主攻方向和工作目标,坚持尽力而为、量力而行,坚持人人尽责、人人享有,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,统筹抓好教育、就业、医疗、社保、住房、交通、文化等民生实事,加快形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使全市人民更有获得感、幸福感、安全感。春节即将来临,要加大对困难群众的帮扶救助力度,精心组织开展走访慰问、“送温暖、献爱心”活动,强化信访维稳、安全生产、食品药品监管、社会治安综合治理、边境管控,让全市人民度过一个欢乐祥和的新春佳节。

  第四,必须坚定不移加强作风建设,大力弘扬务实重行、真抓实干的优良作风。有了好的决策,好的蓝图,关键在落实。要树立正确政绩观,认真践行“三严三实”要求,做老实人、说老实话、干老实事,多办打基础、利长远的事情。要把抓落实作为一切工作的“生命线”,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲推动工作落实,坚决反对“四风”特别是表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义,坚决防止弄虚作假、欺上瞒下、报喜不报忧。要健全完善正面激励和容错纠错机制,为敢担当者担当,为敢负责者负责,让能干事的有舞台、会干事的受重用、干成事的有地位。

  第五,必须坚定不移加强党对一切工作的领导,为全面建成小康社会提供坚强保障。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。全市各级党委(党组)要按照新时代党的建设总要求,把坚持和加强党的全面领导体现在方方面面,切实发挥好总揽全局、协调各方的领导核心作用。要始终把党的政治建设摆在首位,扎实推进思想建设、组织建设、作风建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,正“歪树”、治“病树”、拔“烂树”、护“森林”,人人当好通化政治生态的“护林员”。各级领导班子和领导干部要提高“八个本领”,做到“五个过硬”,带头讲政治、讲大局、讲定力、讲团结、讲纪律、讲担当、讲廉洁,为全市干部群众当好表率。

  人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大事业是党的事业的重要组成部分。各级党委要把人大工作纳入整体工作布局和重要议事日程,全力支持人大及其常委会依法履行职责,为人大开展工作创造良好条件。各级人大及其常委会要把坚持党的领导贯穿人大工作始终,努力把各级人大及其常委会建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,建设成为同人民群众保持密切联系的代表机关。人大代表要带头学习宣传贯彻好这次大会精神,把市委、市政府的声音传导下去,推动各项决策部署转化为全市人民的实际行动。

  各位代表、同志们,新时代要有新气象新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的正确领导下,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,同心同德,群策群力,苦干实干,奋力开创新时代通化绿色转型、全面振兴新局面,以优异成绩向改革开放40周年献礼!