通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读>>政府文件解读
关于《长辽梅通白敦医药健康产业走廊通化区段发展规划(2019-2025)》解读
来 源:通化市科学技术局   日 期: 2019-09-29 11:01

  为构建具有通化特色的医药健康产业走廊,通化市科技局编制《长辽梅通白敦医药健康产业走廊通化区段发展规划(2019-2025)》,现将有关内容解读如下:

  一、编制背景与过程

  为主动融入国家“一带一路”建设,全面对接东北振兴战略及国家相关重大规划,落实吉林省“一主六双”区域协调发展空间布局,市科技局在充分研判国际国内医药健康产业发展态势,客观分析了我市医药健康产业的发展现状的基础上,编制了《长辽梅通白敦医药健康产业走廊通化区段发展规划(2019-2025)》(以下简称书《规划》)

  在《规划》的编制过程中,市科技局邀请省规划编制专家进行顶层指导,在充分调研分析的基础上,形成《规划》征求意见稿。在综合各方意见建议后,进行了法律咨询等合法性审查,在此基础上,经市委常委会、市政府常务会集体讨论通过后,形成《长辽梅通白敦医药健康产业走廊通化区段发展规划(2019-2025)》。

  二、主要内容

  《规划》明确了我市医药健康产业走廊的总体思路、产业布局和发展目标,确定了我市医药健康产业发展的8个方面的重点任务和6个方面的保障措施。

  (一)总体思路

  《规划》坚持集聚产业要素发展为引领,加快构建“一区、七基地”产业发展格局。打造医药养互动互促、共赢发展的产业格局,率先建成具有通化特色的“多业融合、多区协同、多点发力”的医药健康产业走廊,为全省医药健康产业走廊建设打造样板。

  (二)重点任务

  一是确定了做大龙头企业、促进要素集聚和发展重点产业3个方面的20项重点任务。二是确定了推动医药康养、强化生态康养和发展旅游康养3个方面重点任务。三是开展通化医药“走出去”和产业资本“引进来”两大行动,推动通化医药健康产业高质量发展。

  (三)保障措施

  为确保《规划》各项目标任务顺利实现,主动对接省政府支持产业走廊建设的30项政策措施,研究确定了30户重点培育的骨干企业、60户重点扶持的中小企业、48个年销售收入5000万元以上的医药大品种和66个投资5000万元以上的医药健康领域重大产业化项目。通过加强组织领导、强化责任落实、落实优惠政策、实施创新驱动、推动园区建设、加强统计监测与督促检查六个方面的保障措施,确保规划落实。

 

附件:通化市“一主、六双”产业空间布局规划.docx