通化市:今天夜间到明天白天多云,局部有小阵雪,西南转西北风2-3级,最低气温-15度;最高气温-8度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读
诚实守信是根本弄虚作假必受惩
作 者:张正施 张庆明   日 期: 2018-11-23 09:22

  近日,笔者工作中接待某公司人事部王女士咨询。其称:“我公司一名老员工近三个月以来一直以病假为由,没来公司上班,其向公司提供的某医院诊断证明书和相关病历,经核实是伪造的,那么这名员工虚构自己因病需休假的事实,在未实际工作的情况下,骗取公司为其发放工资及相关保费是否应当受到法律严惩?”

  根据原劳动部《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》,企业职工因患病或非因工负伤,需要停止工作进行治疗时,根据本人实际参加工作年限和在本单位工作年限,给予3个月到24个月的医疗期。企业职工在医疗期内,其病假工资、疾病救济费和医疗待遇按照有关规定执行。一般情况下,劳动者请病假需要出示病假证明书和诊断证明书、病历等相关材料。病假证明书或诊断证明书通常由就诊医院出具,由具有执业资格的医生依据劳动者病情酌情确定病假期限。然而,实践中确实存在个别劳动者伪造病假证明的情况,故用人单位有权对病假证明等材料的真实性进行审查。劳动者向用人单位提交假病假条骗取相关待遇的行为不仅违背诚实信用原则,而且违反用人单位规章制度,情节严重的还会被追究刑事责任。《治安管理处罚法》第52条规定,买卖或者使用伪造、变造的国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。

  结合本案,这名员工通过使用假诊断证明书和相关病历的方式,虚构自己因病需休假的事实,在未实际工作的情况下,骗取公司工资及保费,用人单位可以通过法律手段维护自身权益,惩治违法违纪人员,避免自身利益受损。