通化市:今夜到明白晴,西南风2-3级,-3/10℃。森林火险2级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读
《气象灾害防御重点单位气象安全保障规范》等3项气象标准发布
来 源:市气象局   日 期: 2018-11-06 14:05

  近日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布了《气象灾害防御重点单位气象安全保障规范》《森林火险气象等级》《紫外线指数预报方法》等3项气象领域国家标准,并将于2019年4月1日起实施。此批标准的发布实施将进一步促进气象防灾减灾和公共气象服务领域相关工作的统一化、规范化。

  《气象灾害防御重点单位气象安全保障规范》规定了气象灾害种类、气象灾害敏感单位的确定、气象安全保障的基本原则、气象灾害风险控制以及气象灾害应急响应等具体措施,对气象灾害敏感单位出现气象灾害后的应急响应处置、气象灾害防控、保障措施及灾后处置提出了指导,特别是对于存在明显气象灾害风险点的提出了气象灾害风险源辨识指导,将大大提高这类气象灾害敏感单位气象灾害风险预防和控制成效。

  《森林火险气象等级》根据气象条件对森林火灾易燃和易蔓延的影响程度,划分出气象影响等级,以气象影响等级表示森林火灾易燃和易蔓延的风险,对于规范森林火险气象等级预警业务、提高预警服务质量和效果、积极开展森林防火工作等有着重要意义。

  《紫外线指数预报方法》给定了基于云量、天气现象、地表反照率订正地面紫外线辐照度的紫外线指数预报方法,详细介绍了紫外线指数预报方法的计算原理和预报过程,并对紫外线指数预报方法进行更加详细和全面的规范,促进了紫外线预报服务质量的进一步提升。