通化市:今天白天到夜间小雨转中雨,西南风2-3级,最高气温26度;最低气温22度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读
与履行职务有内在联系的雇工行为是否认定为从事雇佣活动?
日 期:2018-07-11 09:08

  案例回顾:

  被告张某承包某企业工程,遂雇佣包括原告赵某在内的人员施工,报酬为每人每天100元,午餐集体提供。某日中午,赵某在前往用餐地点时,边走边翻玩手机,不慎摔倒,致头部损伤。双方就赔偿问题协商未果,赵某起诉至法院,请求被告张某赔偿全部损失5000余元。此案中,张某的损失应如何承担?就此问题,记者咨询了吉林易金律师事务所律师张东先。

  律师解析:

  认定雇员是否在从事雇佣活动时受到损害,是确定雇主赔偿责任的关键。《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第九条第二款规定,“前款所称‘从事雇佣活动’,是指从事雇主授权或者指示范围内的生产经营活动或者其他劳务活动。雇员的行为超出授权范围,但其表现形式是履行职务或者与履行职务有内在联系的,应当认定为‘从事雇佣活动’。”本案中原告就餐的行为,表面上看既非工作时间,又非工作地点,但其就餐是雇主整体安排的一部分,与其从事雇佣活动存在内在联系,是雇佣行为的自然延伸,因此应认定原告系在从事雇佣活动中受伤。

  同时,雇员在从事雇佣活动时,亦应注意行为风险,若雇员因故意或者在重大过失致人损害或致自身损害,此时一味让雇主承担全部责任则不符合法律的公平原则。根据《人身损害赔偿解释》第二条规定,“确定赔偿义务人的赔偿责任时,受害人有重大过失的,可以减轻赔偿义务人的赔偿责任。”本案中,原告赵某在下楼过程中,玩手机不慎摔倒,对自身损害存在重大过失,因此应适用过失相抵原则,减轻被告张某的责任。

  以上意见仅供参考!咨询电话:18643546509