通化市:今天白天到夜间晴转小雨,西南风2-3级,最高气温26℃,最低气温18℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读
案外人对查封的房产提出排除执行异议能否获得支持
日 期:2018-06-26 08:36

  案情回顾:

  申请执行人徐某申请执行赵某民间借贷纠纷案,在执行过程中,法院依法查封属被执行人名下的房产一套。在法院对该套房产评估过程中,案外人刘某向本院提出执行异议称,被执行人已将法院查封的房产在查封前卖给刘某,双方签订了购买协议,且刘某支付了全部购房款给赵某,因赵某不配合,至今不能为刘某办理产权证,刘某要求法院解除对该套房产查封。本案的争议焦点在于案外人是否能够根据与被执行人赵某签订的购买协议要求法院解除该房产的查封?

  律师意见:

  根据《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》第二十八条规定的:金钱债权执行中,买受人对登记在被执行人名下的不动产提出异议,符合下列情形且其权利能够排除执行的,人民法院应予支持:(一)在人民法院查封之前已签订合法有效的书面买卖合同;(二)在人民法院查封之前已合法占有该不动产;(三)已支付全部价款,或者已按照合同约定支付部分价款且将剩余价款按照人民法院的要求交付执行;(四)非因买受人自身原因未办理过户登记。

  在本案中,该套房产异议人与被执行人签订《购房协议书》,已支付全部购房款,且被执行人已将房产交付给异议人,异议人履行了购房主要付款义务,至于在查封前没有办理房产过户手续,其责任在被执行人而不在异议人。法院依法查封也登记在了被执行人名下,故异议人对争议房产提出的异议情形完全符合《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》第二十八条规定,能够排除对争议房屋的执行。故异议人提出的异议理由成立,法院应解除对该房产的查封。

  以上意见仅供参考。咨询电话:18643546509张东先