通化市:今天白天到夜间晴间多云,局部小雨,偏西风2-3级,8/21℃。森林火险3级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读
如何看待续订合同中工作地点变更
日 期:2018-05-11 08:38

  王某2015年4月就职于某连锁超市集团下属一家连锁店,担任营业部负责人,不久前,她的劳动合同到期了。王某在任期内工作表现不错,因此她觉得,公司如果提出续订劳动合同,肯定会给自己加薪或者升职。劳动合同到期前一个月,公司果然提出要和她续订劳动合同。但当她拿到公司提供的续订劳动合同草案时,却发现公司并没有给予她更高的待遇,只是将她的工作地点变更为离她家更近的一家连锁店,其岗位和工资待遇均没变化。这让王某十分失望,她直接向公司提出,要么加薪,要么终止劳动合同并支付经济补偿,但都被公司拒绝。

  王某认为,根据《劳动同法》第四十六条中规定“有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:……(五)除用人单位维持或提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,依照本法第四十四条第一项规定终止固定期限劳动合同的;……”因此,王某到劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,要求单位支付终止劳动合同的经济补偿。

  了解案情后,在调解阶段,仲裁员告诉王某,劳动合同必须具备的条款中,不仅包括薪酬、职位,也包括工作地点等。在公司提出的续订劳动合同的条件中,对工作地点的变更,实际上是使工作地点离王某的固定住所更近了,客观上方便了其上下班,节省了通勤成本,对王某本人是有利的,也是提高原劳动合同条件的一种方式。因此,公司的做法并无错误。最终,经过调解,王某和公司握手言和,双方续签了劳动合同。

  由此可见,劳资双方在续签劳动合同时,一定要谨慎对待工作地点的变更,切勿触碰法律红线,以免自身利益受损。