通化市:今天夜间到明天白天多云,局部有小阵雪,西南转西北风2-3级,最低气温-15度;最高气温-8度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读
如何理解解除劳动合同中的“重大损害”
日 期: 2018-04-27 08:52

  近段时间,笔者在工作中接待群众来访称,用人单位以劳动者给单位造成重大损害为由解除劳动合同,这个“重大损害”如何界定?

  笔者认为,根据《劳动合同法》第39条规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同……(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的……”对于“重大损害”,《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》第87条规定:“劳动法第二十五条第(三)项中的‘重大损害’,应由

  企业内部规章来规定,不便于在全国对其作统一解释。若用人单位以此为由解除劳动合同与劳动者发生劳动争议,当事人向劳动争议仲裁委员会申请仲裁的,由劳动争议仲裁委员会根据企业类型、规模和损害程度等情况,对企业规章中规定的‘重大损害’进行认定。”

  可见,何谓“重大损害”应当由用人单位根据劳动法律法规所规定的限度,结合本单位的生产经营实际等客观情况,予以具体细化。具体而言,用人单位因《劳动合同法》第39条第3项解除劳动合同的,应当同时满足以下条件:一是劳动者客观存在严重失职或者营私舞弊的行为,即劳动者在劳动合同履行期间,没有按照工作岗位职责的要求履行自己的义务,有未尽责的严重过失行为,或者利用职务之便谋取私利的故意行为;二是劳动者的上述行为,给用人单位造成了重大损害。如果劳动者造成损害,但尚未达到重大损害的程度,用人单位却以造成重大损害为由单方解除劳动合同的,即为违法。由此可见,以“重大损害”为由解除劳动合同需谨慎对待。