通化市:今夜到明白晴,西南风2-3级,8/23℃。森林火险3级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读
工地车辆事故致人死亡交强险是否理赔?
日 期:2018-04-26 08:51

  案例回顾:

  2017年9月,赵先生驾驶机动车辆在本单位筑路建筑工地道路通过时因操作不当,造成现场施工工人受伤。公安交通部门认为该事故发生在施工工地,不属于道路交通事故,属于安全责任事故,因此没有出具交通事故责任认定书。赵先生向保险公司主张交强险保险理赔,保险公司认为,赵先生在该公司投保交强险属实,但认为本案事故发生在施工工地,而不是在道路范围内,公安交通部门没有出具交通事故责任认定书,不属于交强险理赔范围而拒绝理赔。此案中保险公司是否应该承担交强险理赔责任?

  律师意见:

  1、赵先生驾驶车辆肇事的位置虽属道路施工工地,但仍应属于行驶在道路过程中,并非赵先生装货、卸货施工场所,因此应属于交通道路,符合《机动车交通事故责任强制保险条例》第二条规定的,在中华人民共和国境内道路上行驶的机动车,因此应当依照机动车交通事故责任强制保险条例进行理赔,2、《机动车交通事故强制保险条例》第四十四条规定,“机动车在道路以外的地方通行时发生事故,造成人身伤亡、财产损失的赔偿,比照适用本条例”,因此,赵先生驾驶车辆肇事的位置,无论是道路还是道路以外的其他地方通行,都应按《机动车交通事故强制保险条例的规定》的有关规定来处理。3、交警部门的责任认定书并非是交强险赔付的必要条件。

  因此本案机动车投保保险公司应当在交强险赔偿限额内予以赔偿。

  以上意见仅供参考。咨询电话:15804356509张东先