通化市:今天白天到夜间晴转多云,西南风3-4级,最高气温1℃,最低气温-14℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读
单位福利体检是否等同于离职体检?
来 源:通化日报   作 者:张庆明   日 期:2018-03-02 09:31

   王某2014年就职于某制药公司,其工作属有毒有害岗位。2017年11月双方劳动合同期满,公司不打算与其续签劳动合同。公司代表向王某宣布决定和经济补偿事宜时,王某提出,自己从事的工作具有一定的职业病风险,要求公司为其做离职健康体检,否则不同意终止劳动合同。但公司代表却认为,公司在半年前组织过全体员工的福利体检,已经没有必要再为他安排离职健康体检了。最终,公司单方终止了与王某的劳动合同。王某不服,遂提起劳动争议仲裁,以公司没有为其做离职健康体检,属于违法终止劳动合同,要求公司支付违法解除劳动合同的赔偿金。

  在案件审理过程中,公司一再强调,公司已经安排过健康体检,王某是无理取闹。但仲裁委则认为,公司的说法是错误的。根据《职业病防治法》第三十六条规定,“对从事接触职业病危害作业的劳动者,用人单位应当按照国务院安全生产监督管理部门、卫生行政部门的规定组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并将检查结果书面告知劳动者。……对未进行离岗前职业健康检查的劳动者不得解除或者终止与其订立的劳动合同。……”《用人单位职业健康监护监督管理办法》第15条规定,“对准备脱离所从事的职业病危害作业或者岗位的劳动者,用人单位应当在劳动者离岗前30日内组织劳动者进行离岗时的职业健康检查。劳动者离岗前90日内的在岗期间的职业健康检查可以视为离岗时的职业健康检查。用人单位对未进行离岗时职业健康检查的劳动者,不得解除或者终止与其订立的劳动合同。”此案中,公司在半年前组织的福利体检显然距劳动合同期满的日期已超过90日,不能视为王某离岗时的职业健康检查,因此,公司单方终止劳动合同属于违法。

  在仲裁委的调解下,双方达成协议,双方恢复劳动关系,由公司为王某安排职业健康检查,再根据体检情况决定劳动合同是否终止。