通化市:今天白天到夜间多云转晴,西北风2-3级,-16/-5℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读
网购纠纷可否在买方所在地法院起诉?
来 源:通化日报   作 者:刘书晗   日 期:2018-03-01 10:13

  案例回顾:

  武某在某宝网某商铺订购了一台儿童电动车,支付了价款5300元,武某验收车辆时无说明书、无合格证,后补寄过来的说明书与车辆不匹配,该车在使用过程中出现发电机不发电、油箱生锈、车身掉漆、刹车不断电等质量问题,之后还发现该车无发电机号、无车架号。武某在该网站申请退货并要求三倍赔偿,网站方拒绝赔偿退货,因此,武某向当地人民法院起诉网店店主赵某,并要求赵某赔偿5.3万元。当地人民法院受理后,被告赵某提出管辖权异议,认为该案应由被告赵某所在地人民法院起诉。就此问题,记者咨询了吉林易金律师事务所律师张东先。

  律师解析:

  本案为网络购物合同纠纷,买受人住所地为合同履行地,网络购物合同纠纷案件按照合同纠纷的一般管辖原则,由被告所在地或合同履行地人民法院管辖,故本案买受人武某所在地人民法院有管辖权。

  我国《民事诉讼法》第二十三条规定:“因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。”关于网购纠纷的合同履行地,最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第二十条规定:“以信息网络方式订立的买卖合同,通过信息网络交付标的,以买受人住所地为合同履行地;通过其他方式交付标的,收货地为合同履行地。合同对履行地有约定的,从其约定。”本案武某与网店之间未约定管辖人民法院,因此,被告赵某住所地与买受人武某所在地人民法院均有管辖权,武某选择向其所在地人民法院起诉,其当地人民法院依法应驳回赵某的管辖权异议。

  以上意见仅供参考!咨询电话:15804356509