通化市:今天白天到夜间中雪,西南转西北风2-3级,-10/2℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读
承担抚养费是否可以撤销房屋赠与关系?
来 源:市社保局   日 期:2018-02-26 09:22

   案情回顾:

  李某与朱某系夫妻关系,二人生育一子李某某。2013年6月,李某与朱某协议离婚,双方约定李某某(七岁)由朱某抚养,李某不承担抚养费,但夫妻二人在婚姻存续期间购买的房屋归朱某所有,由朱某和李某某居住。离婚后,朱某以各种理由威胁李某,要求李某支付子女抚养费,于是李某也在离婚协议签订后一直未办理房屋过户手续,并要求撤销赠与。此案中,朱某向李某要求承担子女抚养费,李某是否可以撤销房屋赠与?就此问题,记者咨询了吉林易金律师事务所律师张东先。

  律师解析:

  夫妻双方协议离婚,为了解除婚姻关系而达成的关于家庭财产分割和子女抚养协议,一般都是以达到离婚的目的而达成的。本案中,李某及朱某基于离婚的事由,约定李某某(七岁)由朱某抚养,李某不承担抚养费,但夫妻二人在婚姻存续期间购买的房屋归朱某所有,由朱某和李某某居住。该约定是以解除双方婚姻关系为目的法律行为,属于附离婚为先决条件的附条件的法律关系,因此不能在离婚后任意违约。

  同时,根据双方的约定内容可以体现出,双方共有房屋离婚时本应各自分得一部分,并李某某由朱某抚养,由李某承担抚养费,但双方约定“李某某由朱某抚养,李某不承担抚养费,但夫妻二人在婚姻存续期间购买的房屋均归朱某所有,由朱某和李某某居住”。该约定显然不是李某不承担抚养费,而是以应分割的房产部分抵顶了应承担的子女抚养费,该约定不违反法律规定,是有效的,因此双方均应认真履行协议,除在必要时朱某不应另行主张李某再承担子女抚育费,李某也不可以撤销房屋赠与。

  律师提醒:夫妻双方协议离婚,为了解除婚姻关系而达成的关于家庭财产分割和子女抚养协议,约定以应分割的房产部分抵顶应承担的子女抚养费的,应明确写明抵顶内容,包括数额、期限等。以上意见仅供参考,咨询电话:15804356509