您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>建议提案>>总体情况

市八届三次“两会”以来建议提案办理情况

通化市人民政府    2019-07-28 19:03    来源:    作者:
【打印】

  市八届三次“两会”以来,转交市政府系统承办的建议提案共199件(其中:代表建议46件、政协提案153件)。涉及城建环保方面63件,占32%;教科文卫方面73件,占37%;财税经贸方面28件,占14%;粮农林水方面16件,占8%;劳动人事方面2件,占1%;公安司法方面17件,占8%。
  这些建议提案内容涉及深化改革发展的宏观性、综合性问题较多,直接触及经济社会深层次矛盾的问题较多。再加之,今年的办理工作时限与机构改革时限重叠,时间紧、任务重。办理建议提案是市政府及各承办部门的法定职责,市“两会”后,市政府及时召开市政府建议提案办理工作会议,由市政府常务副市长安排部署办理工作。各承办部门讲政治、顾大局,主动承担属于本单位业务范围内的办理工作。坚持“一体化办理”,把办理工作与本单位的业务工作统筹安排,整体推进,确保两手抓、两不误、两促进。一是把好认识关,增强自觉;二是把好任务关,担当尽责;三是把好责任关,压实责任;四要把好沟通关,精准办理;五是把好质量关,注重实效;六是把好督查关,确保时限;七是把好公开关,提升政府公信力。所有建议提案均在法定期限内书面答复了代表、委员,办复率达到100%。
  所提问题已经解决或基本解决的 (A类) 136件,占68%;正在解决或列入规划逐步解决的(B类)43件,22%;因条件限制暂时不能解决或其他原因不能解决已向代表、委员说明解释的(C类)18件,占9%;留作参考的标(D类)2件,占1%。从市人大、市政协视察建议提案办理情况和代表、委员的反馈意见看,对市政府及各承办部门办理建议提案的态度、措施、方法及办理结果是满意的,满意率为99%。
  按照国务院建议提案办理结果公开工作的要求,除3件涉及公共安全、经济安全和社会稳定的其余196件建议提案办理结果复文已在市政府网站上公开发布,以主动接受社会监督,更好地回应社会关切。