您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>建议提案>>总体情况

市八届二次“两会”以来建议提案办理情况

通化市人民政府    2018-12-03 09:19    来源:政府办议案科    作者:
【打印】

  市八届二次“两会”以来,转交市政府系统承办的建议提案共196件(其中:代表建议58件、政协提案138件)。按建议提案的内容分类:城建环保方面69件,占35%;教科文卫方面72件,占37%;财税经贸方面17件,占9%;粮农林水方面18件,占9%;劳动人事方面16件,占8%;公安司法方面4件,占2%。

  今年是新时代的开局之年,也是改革开放四十周年,做好建议办理工作责任重大、意义深远。今年代表、委员提出的建议提案综合性强、针对性强、可操作性强,办理难度大,涉及承办部门多。针对这些特点,市政府组织各县(市区)、市直41个相关承办部门从抓环节入手,把代表、委员满意作为办理工作的重要标准,积极应对财力缺、时间紧的困难和挑战,进一步开拓办理工作的新思路,在提升思想认识高度、加大改善民生力度、挖掘办理工作深度、拓展办理工作广度上下功夫,突出责任落实、突出重点难点、突出沟通协调,使一些调结构、兴产业、促改革、惠民生的建议提案取得较好的办理效果。所有建议提案均在法定期限内书面答复了代表、委员,办复率达到100%。

  所提问题已经解决或基本解决的 (A类) 125件,占63%;正在解决或列入规划逐步解决的(B类)43件,22%;因条件限制暂时不能解决或其他原因不能解决已向代表、委员说明解释的(C类)13件,占7%;留作参考的标(D类)15件,占8%。从市人大、市政协视察建议提案办理情况和代表、委员的反馈意见看,对市政府及各承办部门办理建议提案的态度、措施、方法及办理结果是满意的,满意率为99%。

  按照国务院建议提案办理结果公开工作的要求,除22件涉及公共安全、经济安全和社会稳定的其余174件建议提案办理结果复文已在市政府网站上公开发布,以主动接受社会监督,更好地回应社会关切。