通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>新闻发布会
集安市人民检察院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会
来 源:集安市扫黑办   日 期: 2019-08-05 10:00

  

    7月31日,集安市人民检察院举行扫黑除恶专项斗争新闻发布会。集安市人民检察院党组书记、检察长王晓辉,党组成员、副检察长李平,第一检察部副主任、扫黑除恶专案组组长陈永利出席新闻发布会,并回答新闻记者的提问。集安市人民检察院党组成员、副检察长李平主持新闻发布会。

  副检察长李平介绍,集安市人民检察院党组高度扫黑除恶工作,把此项工作作为重要的政治任务纳入党组议事日程,精心谋划,多措并举,取得了阶段性成果。

  一、 扫黑除恶专项斗争工作开展情况

  提高站位统筹推进专项斗争。集安市人民检察院坚持把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务强力推进,第一时间召开党组会,认真学习习近平总书记、中央和上级各部门关于扫黑除恶指示精神和工作部署;研究制定《集安市人民检察院关于扫黑除恶专项斗争实施方案》,成立了专项斗争领导小组;抽调业务骨干成立专案组专门办理涉黑涉恶案件;制定了相关的工作制度,压实了责任,确保专项斗争有组织、有计划、有步骤的扎实推进。

  广泛宣传发动,营造扫黑除恶氛围。在市电视台开展扫黑除恶专项斗争电视讲法5次,进社区法治讲座2次,深入社区、乡村、政务广场、农贸市场、客运站等地,针对不同群体开展宣传活动10余次,制作宣传板30幅,发放应知应会手册260余册,宣传单1800余份,接受人民群众咨询500余人次,接受群众举报线索14条。集安市人民检察院扫黑除恶宣传工作被市扫黑除恶专项斗争领导小组通报表扬。

   注意深挖彻查,着力排查线索。建立线索排查台账,排查涉黑涉恶和“保护伞”线索。对2015年以来办理的所有案件进行排查梳理,重点排查九类案件,共排查案件1400余件,发现 “保护伞”线索2条,其他犯罪线索2条。驻所检察室2次到看守所动员在押人员提供案件线索,收到涉黑涉恶犯罪线索3条。排查出的线索全部移交市扫黑办处理。

  建立联席机制,形成打击合力。加强与公安、法院、监委的工作衔接和信息通报,共同制定相关工作制度,对所有涉黑涉恶案件全部提前介入引导侦查。引导侦查机关调查取证,解决法律适用难题,从源头上把好案件质量关,确保打的准,打得稳,打得狠。

    二、下一步工作计划      

    1.进一步提高政治站位,继续把扫黑除恶专项斗争工作摆在突出位置,坚决打赢扫黑除恶这场攻坚战。

  2.不断提高打击黑恶势力犯罪的能力,积极开展业务培训,深刻理解两高两部关于黑恶势力犯罪的解释,统一执法思想、标准和尺度,保证打击准确有力。

  3.加大破网打伞力度。紧紧围绕涉黑涉恶案件及其后面的关系网“保护伞”和经济基础,深挖彻查,攻坚克难,推动专项斗争不断深入发展。

  自2018年扫黑除恶专项斗争工作开展以来,集安市人民检察院共审查批准逮捕涉黑涉恶案件犯罪嫌疑人47人,提起公诉49人,人民法院依法判处27人,正在审查起诉12人。以诈骗、敲诈勒索罪提起公诉的张贺明等8人恶势力犯罪集团,首要分子张贺明被判处有期徒刑5年6个月;以寻衅滋事、敲诈勒索罪被提起公诉的代远阳等6人恶势力团伙,主犯代远阳被判处有期徒刑11年。