通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>新闻发布会
通化市大力实施“五转”推动民营经济高质量发展新闻发布会记者问答
来 源:通化日报   日 期: 2018-11-27 14:38

   记者提问:在“五转”当中,我市创造性地提出了“创生个”的战略构想,我想问一下,我市“创生个”政策措施在鼓励创业上与以往相比有哪些突破?

  答:在“五转”当中,“创生个”是基础和前提,以往我们在创业扶持上力度还不够大,比如在创业贷款额度和年限上还存在“低和短”,在创业服务上还局限于各自为战。因此,为更好地发挥创业政策的杠杆作用,科学引导创业,我们在制定政策措施过程中,坚持目标导向、问题导向、创新导向,主要有以下几方面突破。

  首先,在创业担保贷款方面,在原规定的贷款对象基础上,我们将农村自主创业农民纳入支持范围,这样就实现了创业政策城乡全覆盖。借鉴外地经验做法,将个人创业担保贷款最高额度提高到20万元,实行全额贴息,贴息年限从2年提高到3年,最大限度的缓解了创业资金压力。同时,除国家规定的反担保措施外,将劳动年龄内自主择业军转干部、机关事业单位退休5年内人员纳入反担保人范围,党政机关和事业单位人员可实行市县互通式担保,有效地化解了担保难的问题。

  其次,在优化创业服务方面。我们决定由人社部门牵头,整合相关部门、金融机构、职教集团、孵化基地的资源,成立创业服务联盟,这个联盟就设在我们人社局的“创生个”办公室,专门安排了3名工作人员,通过转变作风,优化流程,整体联动,为创业者提供全方位的服务。我们的目标是,创业者的需求、困难和问题在这里都能够得到很好的帮助和解决。

  另外,除了“提供创业资金、做好创业服务”这两项措施,我们还将开展创新创业大赛、评选“通化市优秀农村返乡创业人才”、“通化市农村创业致富带头人”等活动,选树创业典型,弘扬创业精神,激发创业热情,营造全社会支持和参与创业的人文环境。

  记者提问:请问在“小升规”政策中明确的规定了该政策的有效期是从2018年6月20日起至2020年12月31日结束。而据我了解,企业当年的销售数据和财务核算都是要在下一年度才能完成的。那么是不是就意味着企业如果在2020年末达到奖励标准,但在2021年才能提供申报材料的,就无法享受到政策奖励了呢?

  答:这位媒体朋友能够提出这样的问题,我相信一定是对我们的政策进行了细致地研究。你提出的问题我们在制定政策的过程中已经进行了充分的考虑。就以政策第六条鼓励自主创新中对企业科技创新进行奖励为例,企业当年的研发费用和纳税额都在下一年度才能核算出结果。所以,我们特别在实施细则中明确了企业到税务部门进行备案的时间为2019年至2021年每年6月30日前,即2018年度的企业科技创新奖励是在2019年申报并予以奖励,2019年度的企业科技创新奖励是在2020年申报并予以奖励,而2020年科技创新奖励则是在2021年申报并予以奖励,这样就很好的解决了你刚才提出的问题,保证了政策兑现。

  记者提问:请问个体工商户在办理转型升级为企业的过程中,咱们工商部门能提供哪些便利呢?

  答:工商部门主要从实现“个变企”登记便利化和降低准入门槛两个方面入手,采取四项措施,打开绿色通道,实行无障碍准入的登记程序。一是在企业登记注册窗口开辟“个变企”绿色通道,指定专人负责“个变企”业务的咨询、指导及资料预审,帮助企业一次性提交所需全部资料。二是由原来施行的个体工商户注销登记和企业设立登记分段办理,调整为企业登记机关一并办理,使“个变企”登记流程更加便捷,实现了“只跑一次”。三是在不重名和不违反企业名称登记规定的前提下,保留原个体户字号。以往实际操作过程中,字号名称难保留是一个突出问题,而拟升级的个体户一般都为自己的字号品牌投入了长时间的精力和较多的费用,在市场上积累了一定的信誉,允许字号名称予以保留,使这一难题迎刃而解。四是“个变企”不改变住所的,免于提交住所使用证明材料,变更住所的,提交住所信息申报承诺书即可办理,无需再提供住所权属证明、使用证明等材料。

  记者提问:我们注意到,从2012年开始,通化市陆续出台过两个企业上市政策文件,这次出台的“规改股”“股上市”双八条政策是否与以前的政策有冲突,企业要以哪个政策为主,是不是以前的政策就不算数了?

  答:历届市委、市政府均高度重视企业上市工作,20多年来一直常抓不懈。特别是近年来,市委、市政府主要领导更加重视企业上市挂牌工作。2012年,我市率先在全省制订出台了推进企业上市挂牌的政策意见。2016年,我们按照市委、市政府的要求在2012年政策的基础上又进行了充实和完善,可以说已经形成了一整套系统全面推进企业上市挂牌的政策措施,极大推动了我市企业上市挂牌工作,到目前,我市共有上市挂牌企业25家,其中上市公司8家、在新三板和区域股权市场挂牌17家,企业借助多层次资本市场累计实现融资171.42亿元。此次“规改股”政策的出台,是从我市目前上市挂牌政策体系中专门列出的分支政策,从这个角度讲,该政策出台是对现有政策的延续,绝不是废旧从新,而是重点加强,主要目的是推进企业建立现代企业制度,为企业下步股改上市打下坚实的基础。此次规改股、股上市政策,是充分借鉴台州经验,立足我市实际,制订的一个具有含金量足、可操作性强、兼顾企业及企业家利益的重磅政策。之所以这样说,是因为这些政策既吸收了我市20多年股份制改革的经验成果,又充实进了发达地区股改新经验新做法的股改新时代元素,充分体现了用改革的新思路、新办法破解民营企业发展中亟待解决的建立现代企业制度、股改上市等系列问题,对大企业如何在我市民营经济中真正实现“顶天立地”作用具有深远的历史意义和现实意义。

  记者提问:请问个体工商户转型升级为企业后,能得到哪些实实在在的税费、金融方面的扶持呢?

  答:市政府出台的“个变企”政策措施,从税费减免、社保扶持、准入便捷、金融支持、财政奖励等几个方面为“个变企”企业提供了“政策套餐”。

  税收问题是“个变企”过程中比较敏感的问题。市政府出台的政策措施对拟转企的个体户来说,是真正的减负,也为其提供了持续成长的空间,主要体现在四个方面。一是符合条件的小微企业,减按20%的税率征收企业所得税。对年应纳税所得额低于100万元(含100万元)的小微企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。经认定属于国家重点扶持的高新技术企业,按15%的税率征收企业所得税。企业为开发新产品、新技术、新工艺所发生的研究开发费用,在计算企业所得税时按规定加计扣除。个体工商户转型升级为个人独资企业的,其所得税参照个体工商户相关规定执行。二是同一自然人与其设立的一人有限公司、个人独资企业之间转移土地、房屋权属免征契税。“个变企”企业缴纳土地税和房产税确有困难的,经税务部门批准后可享受减税或免税优惠。三是“个变企”企业按月缴纳的月销售额或营业额不超过10万元的缴纳义务人,免征教育费附加、地方教育附加。四是个体工商户存续期间取得的固定资产,没有原始凭证无法证明其价值的,在“个变企”后,可以持有效评估报告经税务部门确认后,按照固定资产进行核算。

  在解决融资难的问题上,个体户可以说没有任何优势,资金周转有难处只能自己想办法,但转为企业之后,政策规定要加大对“个变企”的金融支持力度,扩大小微企业贷款份额。符合条件的各类小微企业均可享受创业担保贷款,并实行3年全额贴息,担保贷款最高额度提高到400万元。同时,对商标专用权质押贷款利息和专利权质押贷款利息给予一定的风险补偿,对小微企业税贷保实际贷款利息进行一定额度的补助。

  记者提问:这次市政府大力实施“五转”工作,现在通化市已经有25家上市挂牌企业了,从专业的角度您看我们的双八条政策最大的突破和亮点在什么地方?这次的双八条政策中,咱们金融办都放了那些大招,给企业准备了哪些新的厚礼?

  答:此次政策的创新主要在服务方面。即“规改股”第1至3条、“股上市”第1至2条,充分体现了“政府围着企业转,企业有事马上办”的理念,核心思想是帮助企业解决前端服务问题,主动为企业提供资料清单等服务,让企业股改变得更简单、便利。如,针对新设立的股份制企业,在权限上进行了突破,企业可以在当地业务窗口办理,更有利于发动符合条件的企业建立股份制。此次政策的亮点主要在于建立拟上市挂牌企业行政审批手续容缺办理、帮办人员容错免责机制。企业股改过程中会遇到环保、消防等方方面面的问题。在与法律法规不相违背的基础上,采取一些创新办法解决这些问题,更有利于提高企业股改效率。最突出的亮点是,充分吸取了台州的经验,建立拟上市挂牌企业有关证照手续容缺办理和帮办人员容错免责机制,一方面,建立了行政审批事项“绿色通道”,为企业上市挂牌提供一系列政策便利。另一方面,免除了干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,保护那些作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部。

  此次政策放的第一个大招主要体现在规改股第4至7条,主要核心思想是最大限度减轻企业财务成本,同时又充分考虑了企业家的个人利益。在严格按照国家现行税收法律法规的前提下,对涉及税费能减则减,能免则免。同时,在股改中还充分考虑到了企业家利益,确保企业家个人利益不受损失。如“规改股”第4、6、7条,是通过当年“全额奖励”和企业股改中介合同费用补助的方式,解决企业关注的能否增加额外财务负担的问题,最大限度地减少企业股改过程中带来的消耗成本,以此激发企业股改的积极性。我们放的第二个大招体现在“股上市”政策中。主要是借鉴了台州的上市挂牌新政,在原有上市挂牌政策基础上增加了三项新举措,主要是一方面推动企业通过上市挂牌做强,鼓励上市公司将募集资金放在当地,谋划募投项目。另一方面,通过政策吸引境内外上市公司到我市兴业发展。如对境内外借壳上市(取得上市公司控制权),并将上市公司注册地、纳税登记迁至通化辖区的企业,给予1000万元补助,分两年各兑现800万元和200万元;上市公司首次募集资金80%以上投资(含补充流动资金)在通化辖区内的,按募集资金在5亿元(含)以上、1-5亿元的,分别给予300万元、200万元补助。募集资金在1亿元(含)以下的,按募集资金的1%补助;上市公司、挂牌企业在资本市场再融资并投在通化辖区内(含补充流动资金)的,按实际投资额给予3‰的补助等措施,均是市委、市政府顶着当前我市财政收支面临空前压力形势下做出的,体现了市委、市政府着力推动民营经济高质量发展的坚定决心,对于促进通化绿色转型、全面振兴具有里程碑式意义。