通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
辉南县吹响“冬春会战”冲锋号
来 源:通化日报   作 者:宋佳明   日 期: 2019-12-02 09:44

  近阶段,辉南县严厉打击破坏森林资源行为,加强农村人居环境整治,动员全县上下利用今冬明春时间段,聚焦重点、卡住节点、攻克难点,保护好森林资源,守护好“绿色”生态底色,建设好生态宜居的美丽乡村,目前“冬春会战”冲锋号已经吹响。

  严厉打击破坏森林资源不放松。近年来,辉南县高度重视森林资源保护工作,严格按照“三年清收、五年还林”的工作要求,齐心合力、协同推进,严打行动取得了显著成效。三年来累计清理收回林地20余万亩、还林19万亩,破获刑事案件48起、行政案件833起,为国家挽回经济损失400万余元。通过行动的开展,有效打击了盗伐滥伐、乱采乱挖、毁林开荒、占用林地等违法犯罪的嚣张气焰,全县涉林违法犯罪现象明显减少,发案率逐年降低。突出打击重点。今年“冬春会战”,该县一共确立了10项重点任务,在突出常规打击非法侵占林地湿地、违法采石采矿、盗伐滥伐林木、私开乱垦等破坏森林资源违法犯罪行为的基础上,又新增加了秋冬季候鸟保护专项行动、打击假冒伪劣林木种子(苗木)和打击非法猎捕、杀害、加工、销售、运输野生动物等内容,围绕打击重点进行一次再清理、再排查,全方位、多角度开通举报途径,鼓励和引导广大干部群众积极举报各类毁林占地违法行为。全面落实责任。“冬春会战”涉及面广、任务繁重、情况复杂,辉南县加大工作力度,抽调精兵强将,发挥好各自的职能作用,保证各条战线工作有序开展,进一步加大对重点林区的巡查和重点路段的监督力度,确保第一时间发现滥砍盗伐行为和非法运输渠道,坚决从严、从重、从快严惩破坏森林资源的组织者、领导者和骨干分子,切实达到打击一批、震慑一批、教育一批的目的和效果。抓好造林绿化。对已清收回的林地,在明春一次性还林,达到验收标准;对今年成活率未达到验收标准的林地,在明春进行补植。提前做好明春造林苗木的准备工作,做好清收还林地内可间作的经济作物选种工作。

  整治农村人居环境“加速度”。今年以来,辉南县本着“横向到边、纵向到底、不留死角、全面推进”的原则,在全县143个行政村全面开展了村庄清洁行动。通过乡镇党委书记月例会调度和县四大班子领导巡查,强力推动了农村人居环境整治工作。截至目前,共清洁农村道路1500余公里、沟塘760余公里,清理小广告1.8万条,清除不规范玉米楼、柴草垛960余个,清理私搭乱建1900余处,拆除破旧棚房、残墙断壁670余处,整治庭院2.6万余户,创建省级“美丽庭院”2750户、“干净人家”3500户。全面实施城乡卫生保洁和垃圾清运一体化工程,农村生活垃圾集中转运处理实现全覆盖,6个乡镇的垃圾转运站建设扎实推进,农村卫生厕所改造工程预计年底前竣工。辉南、金川2个重点镇的污水处理厂建设有序推进,6个乡镇的污水生态治理工程已全面完工。累计栽植绿化树166万棵、花卉248万株,公路沿线及村屯内绿化美化覆盖率进一步提高。抓好人居环境整治迎检验收。把握好“两节”关键节点,对全年的人居环境整治进行“回头看”,对照问题和不足,按照“三清一改一建”20条整治标准,认真查漏补缺,加快整改提升,确保如期完成今年的村庄清洁行动各项目标任务。着力加强拆违治乱,集中开展农村危旧闲置房屋及附属房清理专项行动,对破旧棚房进行全部拆除,打一场拆违治乱歼灭战,不断打造村容整洁、规范有序、环境优美的美丽宜居乡村。抓好农村垃圾、污水治理。加快乡镇垃圾转运站建设,全面推进农村垃圾收集、转运体系建设;扎实完成好农村户用卫生厕所改造,保质保量完成改造任务;持续推进农村黑臭水体治理,加快推进辉南镇、金川镇的污水处理厂建设,确保在明年7月底前投入使用。切实推进畜禽养殖废弃物资源化利用,鼓励发展清洁养殖,全面落实秸秆禁烧,大力推广秸秆综合利用先进技术模式,从根本上解决生产垃圾围村问题。抓好美丽乡村建设。深入学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”工程的好经验、好做法,既要保护乡村生态环境、提升绿水青山的“颜值”,又要推进乡村绿色发展、提高绿水青山的“价值”,实现农业更强、农民更富、农村更美。继续开展农村人居环境整治标兵村、先进村、达标村的创建工作,加快提升村容村貌。大力发展乡村旅游和民宿经济,实现绿色资源产业化、资本化,让田园风光、湖光山色、秀美乡村成为聚宝盆、摇钱树。实施好全省“百村千村”工程和全市“十镇百村”示范创建工程,高标准建成一批环境美、田园美、村庄美、庭院美的“四美”乡村,打造一批美丽乡村精品线、示范带、样板区,形成一批可复制、可推广、有特色、有亮点的成功经验做法。