通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
石道河镇扎实推进文化扶贫
来 源:通化日报   作 者:建华 左颖   日 期: 2019-11-07 09:48

  一年来,辉南县石道河镇党委和文化站把精准扶贫、精准脱贫和文化建设工作结合起来,充分发挥文化在脱贫攻坚中的“扶志”“扶智”作用,助力全面建成小康社会。

  文化基础设施不断完善。全镇12个村实现文化进村入户工程,12个村列入村级综合性文化服务中心建设项目,12个农家书屋赠配图书1.2万套,36个全民健身微广场投入使用,红色抗联博物馆已开工建设,通过多元化投入,全镇公共文化服务均等化、标准化水品不断提高。

  文化服务体系逐步健全。依托社区服务工作,引领示范阵地建设,成立了社区人才文化志愿服务总队,选派30名文化志愿者,分13组,联点全镇12个村和36个自然屯开展“一对一”的规范化服务,指导村屯文化活动,辐射带动村级文化活动开展,镇、村、屯三级文化服务体系初步建立。

  群众性文体活动广泛开展。每年开展“三下乡”“文化下乡”等服务活动,累计演出达20余场次。在全镇范围内选定具有广场舞演出规模和条件的16支队伍420多人,服务基层演出达30余场次,观众累计达3000余人次。先后开展了广场舞大赛、团拜会等活动,团拜会作品以传统文化为内容,凸显文化惠民、精准扶贫、民族团结、核心价值观和新时代精神,充分体现了公共文化服务建设成果。

  非物质文化遗产扶贫作用明显。在深入推进文化扶贫工作中,运用产业手段,加强非遗保护传承利用和艺术教育,以省级级非物质文化遗产——双面人为切入点,致力于民族文化产业发展和民族地域特色文化品牌打造,主营业务涵盖草编工艺品研发、制作、销售,辉发满族剪纸技艺培训,大煎饼、干豆腐销售,朝鲜族文化艺术交流及展览展示等领域。