通化市:今天白天到夜间小雨转中雨,西南风转西北风2-3级,最高气温8℃,最低气温2℃。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
二道江铁厂镇坚决打赢“五转”攻坚战
来 源:二道江区政府办公室   作 者:李传奇   日 期: 2018-11-08 13:17

  二道江区“五转”工作开展以来,铁厂镇深入贯彻落实市区领导“农村也是‘五转’工作主战场”讲话精神,围绕突出问题,精准把脉施策,扎实推进镇域民营经济发展。

  一是加强党建引领,解决政策怎么落问题。镇党委、政府坚持抓党建促五转的工作思路,以转变干部思想为根本,开展了干部作风大整顿活动。全镇机关、村和社区共计132名干部参与到此次活动中,累计查摆整改问题460余条,有效提升了党员干部想为和敢为的服务意识。把“五转”政策实施细则内容融入“四大”“两学一做”教育实践活动中,采取集中学和自学的方式,组织全镇党员干部开展政策措施学习10余次。为确保将政策学懂弄通,积极协调了区工商局、区就业局等牵头部门对相关政策进行解读,切实增强了全体干部会为的本领。

  二是抓实产业发展,解决项目怎么找问题。以打造省级生态镇为总抓手,推进大罗圈河乡村旅游经济带建设,构建田园康养综合体,规划面积80公顷,着力打造“一环四区”。即环大罗圈河健身步道和田园宜居康养区、休闲旅游娱乐区、生态农业体验区、特色养殖科普区。通过夯实乡村旅游产业发展基础,成功吸引了茂霖畜牧有限公司、康農生物燃料科技有限公司和通化红星废料资源综合利用有限公司等近10家企业返乡投资创业。依托四道沟村成功申报省级电商村契机,积极搭建电商平台,宣传推广一批本地食用菌、北京油鸡和藏香猪等特色种养殖产品。

  三是强化宣传引导,解决环境怎么造问题。深化“只跑一次”改革,组织培训了一支39人组成的全程代办员队伍,主动上门为企业及创业者服务20余次,办理各类事项100余件;以印发《致镇域内企业家和广大创业者一封信》为载体,组织党员干部采取走访入户和设立专栏等形式开展“五转”政策宣传和微信公众号推广;组织青年志愿者,通过在物业、银行等人流量大的窗口单位发放《通化市创业服务指南》进行宣传,指派专人依托微信群、QQ群进行政策信息推送,提高政策知晓率。宣传活动累计推送信息20余条,张贴发放各类宣传材料2000余份。微信公众号关注量新增约120人。

  截至目前,铁厂镇新增企业11户,完成全年任务的73.3%;新增个体工商户77户,完成全年任务的67%。