通化市:今天白天到夜间小雨转中雨,西南风转西北风2-3级,最高气温8℃,最低气温2℃。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
辉南县社区管理服务中心精准扶贫重在“实细远”
来 源:通化日报   作 者:宋向前 姚志强   日 期: 2018-11-08 09:43

  自开展脱贫攻坚工作以来,辉南县社区管理服务中心高度重视,以“谋划项目、培育产业、增收脱贫”的工作思路,从资金投入、产业扶贫、志愿扶贫、社会保障、问题整改等方面着手,多方施策,合力攻坚,脱贫攻坚工作取得了明显成效。

  精准扶贫“做的实”。投资1万元用于购买树苗,美化村民居住环境,投入1万元用于改善贫困户住房。积极引入社会组织“益路有你”志愿者服务队助力脱贫攻坚工作;发动社区干部和社会爱心人士200余人注册“中国社会扶贫网”;利用微信平台、入户走访和发放宣传资料等方式进行大力宣传。在广场举办专题扶贫宣传活动,接受广大居民捐款9050元、衣物960件和生活用品、药品等,并及时发放到贫困户手中。

  精准扶贫“想的细”。为规范管理扶贫档案资料和方便贫困户了解扶贫工作,为25户贫困户准备了一个“迷你爱心备品柜”,外面印有包保干部的姓名、单位和联系电话,里面装满了扶贫所用的相册、表册、应急药品和针线包等。在驻村走访扶贫工作过程中,了解到村里有一路口存在视觉死角,容易引发交通事故,投入800余元购置安装了2面广角镜,有效缓解了交通安全隐患的发生,得到了广大村民的一致好评。

  精准扶贫“看的远”。为巩固脱贫攻坚工作成果,防止“返贫”现象发生,在帮助谋划“炕头经济”和“庭院经济”的基础上,采取“包保单位出一些、包保干部集一点”的方式筹集扶贫资金3万元,创办了辉南县扶智养鸡专业合作社和辉南县振强水产专业养殖合作社,以年底分红的形式帮助扶贫对象增收,现两个合作社均已开始生产。