通化市:今天白天到夜间晴间多云,西北风2-3级,2/16℃。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
集安小特产作出大文章
来 源:集安市政府   作 者:丁洪伟   日 期:2018-10-12

  近年来,集安市通过发展特产业(人参、山葡萄、五味子、白桃等),不仅让当地农民赚得盆满钵满,也让特产业遍地开花,成为县域经济增长新动能。一村一品,一村一业,一村一景,一个个村庄实现华丽蝶变,一个个产业迎来发展春天。 

  为了让更多的农民富起来,集安市根据各个镇村的实际情况,精心打造了不同的特色产业村,人参村、五味子村、山葡萄村等特产村应运而生。目前,集安市人参留存面积17.6万亩,非林地人参发展到1.6万亩;林下参稳定在15万亩。全市人参种植户6200户,户均年收入近21万元。全市山葡萄栽培面积2.1万亩,年产量约2万吨,成为中国山葡萄最重要的产区。冰葡萄种植面积达5000多亩,“鸭绿江河谷”的品牌声名远播。 

  集安市依托优质特产资源,打造了一批特产业专业镇、专业村,地沟村的白桃、清河镇的人参、高台村的五味子、青石镇的山葡萄,一个个特色产业品牌组团打响,特产业不仅带动农民增收,还成为经济增长的新引擎。