通化市:今天白天到夜间晴间多云,西北风2-3级,2/16℃。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
东昌区纪委区监委着力加强纪检监察干部队伍建设
来 源:通化日报   作 者:路海鹰、马清君   日 期:2018-10-12

  今年以来,东昌区纪委区监委从学习、实践、管理和监督入手,全方位精准发力,深入推进干部作风大整顿活动,着力锻造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

  加压充电,提升履职能力。开展“内部业务大讲堂”活动,坚持每周五集中学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中华人民共和国监察法》等相关法律知识,以理论指导实践,提升监督执纪问责能力;积极开展“以老带新、以案代训”活动,在工作中促进干部之间互动交流、法纪互补,切实提高纪检监察干部纪法衔接能力水平,打造全员办案的新格局;定期开展“主题党日+”活动,进一步提高纪检监察干部的政治觉悟和思想认识,自觉践行严、细、深、实的工作作风。

  强化监督,筑牢思想防线。坚持把制度建设作为强化纪检监察干部监督管理的重要手段,修订完善考勤制度,纪委常委、监委委员分工制度,保密工作等制度;全面加强干部日常管理,从抓干部考勤、严格请销假等具体事情抓起,对工作中出现“慵懒散”等问题紧盯不放、重点解决,坚决防止“灯下黑”;突出警示教育,采取参观警示教育基地、剖析纪检监察干部违纪典型案例、观看专题片等方式,以身边人、身边事警醒纪检监察干部不忘初心、严于律己。

  规范流程,立改提质增效。对照《监督执纪工作规则》,认真查找自身存在的问题。严格规范线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查(调查)、案件审理等工作流程,加强对办案程序、办案安全情况、涉案款物的管理情况、办案人员依纪依法办案情况的监督检查,以严格有序的管理程序,确保办案工作依纪依法进行;在执纪审查和监督调查中,坚决克服随随便便、马马虎虎、粗枝大叶等不良习惯,以精益求精的工作态度提升工作规范化水平和政治水准。