通化市:今天白天到夜间多云转晴,西北风2-3级,1/11℃。森林火险2级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
桃园街道多举措抓好人才工作
来 源:通化日报   作 者:马清君   日 期:2018-10-11

  今年以来,二道江区桃园街道认真落实二道江区委关于人才工作的要求,围绕上级人才工作重点,加强领导,加大人才引进、盘活、培养力度,着力开发人才资源,提升各类人才的能力素质。

  加强领导,建立人才工作管理机制该街道坚持党管人才原则,加强了党工委对人才工作的领导,成立了街道人才工作领导小组,制定了人才工作计划,进一步明确街道站办所和各社区的职责和任务。通过社区网格,深入调查摸底全街道实用人才情况,摸清人才信息,按类别建立动态人才信息库,进一步推动人才工作信息化进程。目前,信息库共录入各类人才221名,其中高技能人才156名、域外人才40名、创业大学生25名。

  积极探索,打造街道社区人才培养模式健全机制,强化考核管人才。实施人才激励工程,建立了以激励为价值取向,以建制度、强考核、重培养为措施的用人新机制,提高社区人才的管理水平。同时,开展青年人才培养计划,制定培养规划,初步明确青年入党重点培养对象,全面提高社区青年人才的综合素质。注重培训,多种形式炼人才。开展政策法规培训和岗位知识技能培训,截至目前,共组织各种专题培训8场,培训社区干部108人次,已有17人考取了社会工作师,其中助理社会工作师10名、社会工作师中级7名。整合资源,充分发挥人才作用。不断挖掘优化社区资源,积极发动社区内有一技之长的热心居民,以志愿者形式参与社区工作,注册成立桃园街道七彩志愿者服务队和二道江区东江社区志愿服务队等43支志愿者队伍,注册志愿者2097名。自成立以来,发布项目122个,累计服务时长8544小时。

  搭建平台,孵化培育非公企业创业人才该街道党工委以社区共驻共建为突破点,以实现“五转”为着力点,在辖区内的理想创业园成立了“党群服务中心”,并向园区派驻了临时党支部,使“党群服务中心”成为党建引领的高地、产业发展的基地、孵化党员的阵地、培养人才的园地。截至目前,有1名创业大学生拟发展为预备党员,2名创业大学生递交了入党申请书,成为“孵化器”培育出的第一批入党积极分子。同时,开展党员教育等培训2场,为企业提供咨询指导5次。