通化市:今天白天到夜间多云转晴,西北风2-3级,1/11℃。森林火险2级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
通化县免费向贫困户发放科学储粮仓
来 源:通化日报   作 者:王雷 刘雅茹   日 期:2018-10-11

  为助力脱贫攻坚,彻底解决贫困户科学储粮难题,减少贫困户粮食产后损失,近日,通化县免费向197户符合条件的贫困户发放了科学储粮仓。

  多方筹措资金。本次发放的储粮仓是国家推广的科学储粮仓,长6米、宽1.6米、高2.3米,储量达1.6万斤,具有防潮、防霉、防虫、防鼠和取粮方便的特点,每套价值4000元。2017年底,通化县粮食流通管理中心对全县在册贫困户储粮仓需求情况进行了深入调查摸底。经调查,全县贫困户中储粮仓需求量大约在200套以内。2018年,县粮管中心积极向国家和省粮食局争取科学储粮仓配套资金50万元,另自筹资金30万元,共筹措资金80万元,可免费为贫困户发放科学储粮仓200套。

  明确发放条件。为切实做好科学储粮仓发放工作,县粮管中心明确了发放条件。本次免费发放科学储粮仓,首先发放目标必须是县域内在册的贫困户,不是贫困户的不发;其次发放目标必须具有一定劳动能力,没有劳动能力的不发;第三发放目标必须有一定耕地,没有耕地的不发;第四发放目标必须没有储粮设施,有储粮设施的不发。

  严格审核把关。各村按照发放条件,从贫困户中筛选符合条件的上报各乡镇,由各乡镇进行初审;各乡镇与县扶贫办进行对接,由县扶贫办进行汇总,并对照全县贫困户名册信息进行再次审核,形成拟发放名单;由县粮管中心按照拟发放名单进行逐一入户调查,对照发放条件填写审核表,经过县粮管中心最终审核,不符合条件的取消发放资格,最后形成发放名单。

  跟踪检查。本次发放的科学储粮仓只能由贫困户自用,不得转借他人或买卖变现,因此储粮仓发放后,县粮管中心将随机进行抽查,对转借他人、买卖变现或闲置不用等情况,县粮管中心将收回科学储粮仓。

  本次发放的197套科学储粮仓,涉及全县14个乡镇70多个村,分布面积广、位置散、路况差,给配送工作增加了很大难度。因此,发放名单确定后,县粮管中心第一时间与生产厂家进行了沟通,督促其加快生产进度,抓紧配送发放,力争在秋收开始之前全部发放到位。截止到目前,197套科学储粮仓已经全部配送到位,发放完毕。