通化市:今天夜间到明天白天小雨或雨夹雪,西北风2-3级,1/10℃。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
集安市“十一”黄金周“热气腾腾”
来 源:集安市政府   作 者:马绪卿 姜阅仪   日 期:2018-10-10

  2018年“十一”黄金周期间,集安市旅游热度持续走高,游客络绎不绝。据统计7日内,集安市共接待旅游者约29.4万人次,日均接待量同比增长10.5%;实现旅游综合收入3.5亿元,日均旅游综合收入同比增长9.7%。 

  
    一、观光游览型游客量持续上涨 

  通过监测,假日期间各景区接待量均不同程度增长,其中五女峰国家森林公园为主的生态游最受游客青睐;高句丽文物古迹景区热度较上年有所提高;边境游线路中,边境国门热度高,参观鸭绿江铁路大桥和公路国门游客人数翻倍。 

    
    二、短程自驾游唱主角 

  来集安游客中,短程家庭出游占比高,吉林省及辽宁省等周边地区仍为主要客源地,约占自驾游客总数的八成以上,通过车辆牌照、调查问卷分析,省内自驾游客约占自驾游总数的61.4%、辽宁省约占25.8%、黑龙江和山东、京津冀等其他地区游客约占12.8%。 

  
    三、乡村旅游形势大好 

  假日期间,集安市乡村旅游倍受青睐,游客对“看得见山、望得见水”这种回归自然的乡村旅游形式心驰神往,吃农家饭菜、睡农家大炕、应季水果采摘等项目吸引众多游客参与体验。仅监测的钱湾村夹皮沟和凉水天山庄两处水果采摘乡村旅游点,接待游客1.5万余人次(其中:凉水天梨山庄接待12000人次,日均1700余人次;钱湾村夹皮沟接待5000人次,日均700人次)。 


  
    四、“早市”成为集安旅游品牌 

  丰富的当地特产、新鲜的应季瓜果、低廉的亲民价格,吸引游客纷纷走入其中,作为回城购物首选之地,每天“早市”人流如潮、游客摩肩接踵,成为集安一道独特的景观。 

 

    五、过夜游呈上升趋势,民宿成为市场宠儿 

    通过游客抽样调查分析,过夜游客中以2、3日游客居多,在住宿方面,更多游客选择乡村民宿。据统计,假日高峰期,钱湾、太王小康村以及果树村民宿均爆满,其中,重点监测的钱湾村(含夹皮沟)共接待住宿游2000人次,综合收入达20万元,同期增长48%,户均增收3500元,乡村旅游已成为农民增收的重要产业。 

  
    六、绿皮火车成为名符其实的旅游列车

  通化至集安火车沿途风景优美,绿皮火车这种传统类型火车的体验方式,在假日期间倍受游客青睐,假日高峰期一票难求,游客甚至选择购买站票来集安游玩。据统计,黄金周期间往返集安和通化游客约1.5万人次(进集游客约8000人次),旅游列车名副其实。 

 

    七、特色餐饮成为来集旅游重要因素 

  随着集安宣传力度的加大,火盆、烤肉等特色餐饮假日期间人气极旺,打造的两条特色餐饮街区内各大饭店均游客爆满,尤其火盆一条街,七日内接待游客5.3万人次,日均近7600人次,游客排队现象成为常态化,排队时间较去年延长,甚至从午饭期间至晚餐时间均有游客等候,路口时常出现道路拥堵情况。通过志愿服务岗了解,有部分周边游客选择集安出行是因为品尝特色饮食。 

  
    八、团队游市场热度高涨

  假日期间,全市团队旅游数量增多,7日内共接待团队车辆243台,较去年同期日均增长36.6%,旅游团队大多以省内长春为主,省内其他县级城市辐射面逐步扩大,包括九台、抚松、靖宇、柳河、伊通等地。 

  
    九、数字集安旅游受到广泛关注

  集安微信公众号粉丝数量已增加至41253人,集安旅游手机APP逐渐被游客关注并且下载量逐步增加,其中VR全景地图关注量已达到5.4万人次,游客积极参与互动,留言量达到1673条;互联网搜索热度持续增加,累计搜索量60189次。 

  

    十、旅游志愿服务,文明旅游风渐行

  黄金周期间,集安市分别在集安港码头、新港码头、紫都苑、火盆一条街和迎宾岭设置了5处旅游志愿服务岗,为游客提供住宿、特色餐饮、旅游线路等咨询服务,免费发放旅游地图、咨询手册等资料近千份,受到广大游客的一致好评。同时,志愿服务岗还积极引导游客文明旅游,减少随地乱扔垃圾的行为,并发放文明旅游宣传资料,提升来集游客文明水平,全面营造集安文明旅游氛围。